首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


中文热在全球升温 去年海外13万人参加汉语考试

20080409 10:02 来源:中国侨网


    中国侨网消息:据国家汉办网站消息,汉语在世界范围内的影响力正在与日俱增,对汉语考试的需要也越来越大。近年来,海外参加各种汉语考试的人数连年翻番,2007年达13万之多。为推动汉语考试在世界各国发展,为汉语学习者提供更好的服务,国家汉语国际推广领导小组办公室于456日在北京召开了海外汉语考试考点的工作会议。

海外31个国家和地区的62名代表,齐聚一堂,交流工作经验,探讨发展方向。加拿大、法国、韩国、新加坡等考点的负责人在大会上介绍了自己的经验。代表们围绕汉语考试如何针对汉语学习和使用者的实际需要,开拓市场,研发试题;如何提高考务管理水平,方便考生,规范流程,展开了热烈讨论,并对国家汉办制订的《海外汉语考试考点管理办法》和《海外汉语考试考点收费管理办法》提出了修改意见。

代表普遍认为,面对全球持续升温的“汉语热”,汉语测试工作必须跟上形势的发展,树立服务意识、市场意识,更新考试的研发理念,改进考务工作,使汉语考试成为增进汉语学习者学习兴趣的有效手段,为汉语国际推广做出更大贡献。

国家汉办主任许琳到会做了总结发言。大会最后表彰了17个先进考点,国家汉办领导最后为17个先进考点颁发了奖牌。

 



来源:
[上传时间:2008-04-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口