首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



孔子“出国”与文化自信

20080401 09:08 来源:荆楚网-楚天都市报

   
    据报道,遍布于世界各地的孔子学院,已经达到220多所。这是一个让人欣慰的数字。

  2006429,胡锦涛主席出访肯尼亚,会见了内罗毕孔子学院的师生。在会见时,该学院27名师生用中文合唱了中国民歌《茉莉花》。一曲歌罢,胡锦涛主席称赞他们唱得好,唱得有中国味。“中国味”的《茉莉花》,绽放于万里之外的非洲大地。前年的新闻,至今忆起,仍很振奋。去年,在世界第四长河的密西西比河畔,又增添了一所孔子学院。这所学院,由出生于武汉的孔祥德教授创办,湖北大学共建。身为湖北人,我们更有一份欢欣。

  这份欢欣,来自于我们对传统文化的热爱。孔子作为中国传统文化的开山式人物,其言其行,几千年来深深影响着我们的民族性格。但近些年来,在经济全球化的大背景下,一些人唯洋是举,崇洋过度,令人忧虑。洋节盛行,就是一个例证。殊不知,“中国在世界上已经越来越受人瞩目,(西方)不少年轻学生觉得,如果不来学习关于中国的知识,他们对世界的认识会缺少了很重要的一块。”

人不自信,难成大器。国不自信,难以强盛。孔子思想因200余所海外学院的传播而万里飘香。这对于我们守望传统文化、坚持文化自信,是一个非常有益的启示。



来源:
[上传时间:2008-04-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口