首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



 

“语言一直是帝国兴衰的晴雨表”

 

西报:西方国家争先恐后学汉语

 

来源:参考消息     2008-03-29


 

【西班牙《国家报》327日报道】题:西方国家争先恐后学汉语(记者  安娜·卡瓦霍萨)

数千年来,语言一直是帝国兴衰的晴雨表。历史上,拉丁语、法语和英语都曾盛极一时,成为政治家、商人和游客的通用语言。

如今随着中国这个经济强国的崛起,汉语热在西方不断升温。它的兴起是否会威胁到英语的统治地位?世界半数国家年轻一代热心学习汉语这门高深的“未来语言”的事实告诉我们,这个假设并非毫无理由。

希伯来大学工商管理系的大二学生塔尔·图尔格曼说:“汉语是一门很有前途的语言,我相信它会给我带来很多机会。如果可以,我愿意到中国工作。”

图尔格曼的开放跟父辈一代截然不同。过去的几十年,他们曾用恐惧和疑虑的目光看待中国。今日的以色列,年轻人对中国文化和语言怀着浓厚兴趣,成群结队地来游历这个东方大国。

汉语风不仅限于以色列,它刮遍了大半个地球。美国人出自想要了解中国这个崛起的经济大国的欲望,对学汉语兴趣浓厚,并得到了政府的支持;在拉丁美洲,巴拿马议会讨论通过立法将汉语列为公、私立学校必修课,阿根廷许多学校都进行汉语试点教学;欧洲人为了在未来的全球竞争中占据中国市场的一席之地,也开始学汉语,新近刮起了汉语热的西班牙则出现了汉语教师严重不足的现象。

中国正处于所谓的“第二次工业革命”阶段,它成为了巨大的世界工厂,向全球半数国家供应汽车、服装、家电、玩具和其他消费品。

另一方面,能源的缺乏让这个上升中的经济大国越过国境,向全世界,尤其是非洲大陆广泛延伸。截止2007年,已有5000多家中国企业在172个国家投资。

经济实力的增强和汉语热在西方和其他地区的兴起使中国决定利用这个机遇。北京政府已经着手在一些国家的大学建立孔子学院,并且向提出申请的院校提供教学资料,派出教师。从2004年中国第一所海外孔子学院在首尔挂牌至今,拥有孔子学院的国家数目已经过百。到2010年,将有1亿左右的外国人学习汉语。

部分专家认为,除传播中国文化外,汉语学院及教师网络的广泛建立是中国政府为重塑国家形象所制定的战略的一部分,汉语是中国发挥“软实力”的绝佳工具。

 



来源:
[上传时间:2008-03-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口