首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口

 

英国驻港总领事称
英语在香港急速消失


来源:雅虎香港   2008-03-14


 

【明报专讯】香港一直标榜国际城市地位,但将于下月3日离任的英国驻港总领事柏圣文,昨日狠批香港近年的英语水平明显下降,英文正在香港“急速消失”,他又认为港人的普通话也“好不了多少”,担心香港能否继续成为国际城市。港府发言人回应表示,会详细研究柏圣文的演辞。

柏圣文昨日在外国记者协会作离任前最后一场演讲,他指出,过往因为身为外交官,常被要求评价香港人的英语水平,但他一直也不敢直言,因为担心他的评价被扣上“有政治目的”帽子。但行将离任的他昨日说:“众所周知,香港人运用英语的水平明显下降。”他举例:“在街上,商店、的士和一般的地方,英语正在急速消失。”他说,明白广东话是港人最能表达自己的语言,但这语言无助香港成为亚洲国际城市:“愈来愈多外国人去学普通话,但广东话(对外国人)连吸引力也没有。”

 



来源:
[上传时间:2008-03-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口