首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


“繁体字提案”为何被教育部否决?


张传发


来源:中国网     2008-03-115


 

昨日在中外记者招待会上,教育部部长周济明确表示不考虑“小学增设繁体字教育”。(315《新快报》)

诚然,在当今这样一个讲究“包容”的开放时代,作为全国政协委员,钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村他们提出这个“繁体字提案”是“委员的权力”所在,理应得到社会的尊重;同时,这个“提案”提的是有关繁体字这样一个“中国文化的传承”问题,也应引起相关方面的重视。但这个“提案”为何提出不久就遭到教育部的“断然”否决?

先摆出“繁体字提案”的大致内容——不久前,郁钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村等21位文艺界的政协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》,建议在小学开始设置繁体字教育,将中国文化的根传承下去。委员们在提案中表示,“繁体字是中国文化的根,知晓繁体字,就是知晓中国汉字的由来、知晓中国文化的由来。而汉字的简化是一种进步的表现,但同时也造成了中国文化的一种隔断。”提案建议国家应该从小学阶段开始设置繁体字教育,比如将繁体字设置成必修课,或在讲授简体字的同时也教繁体字。

教育部的“否决”不是没有道理的。这里,且不说“使用简化字,推广普通话”是我国的基本国策了,只想说这个“繁体字教育”该不该在“小学增设”而成为“必修课”?不知郁钧剑、宋祖英、黄宏、关牧村等委员家中有没有小学生?如果有的话,多少应该知道,在应试教育大行其道的当下,小学生背负的来自学校和家庭的双重压力已经够重的了;且就语文课学习来说,本来就有繁重的简体字读写任务,现在如果再“增设”那个动辄一个字十几划乃至几十划的繁体字必修课,岂不是叫娃娃们“雨天背稻草”么?!

当然,我们并不是一味地反对繁体字的大众化教育。繁体字教育可以搞,但最好是在中学或大学阶段选修;不妨制定一项鼓励政策,谁愿意选修,考试及格了,可以在毕业“总成绩”里作为一门选修课成绩给予“适当加分”,这是一种积极的引导。同时,倡导学习繁体字,还可以在电脑打字的“输入法”里增设一个“繁体字输入法”,让大家多一个“选项”。此外,相关方面,平素里还可以开展一些繁体字知识竞赛之类的活动,这叫“润物细无声”。

“繁体字提案”被教育部否决,这件事给全国上上下下的人大代表、政协委员提出了一个“?”——你们的议案、提案,不仅要“用心良苦”,是不是还得尽可能具有可操作性?也即,议案、提案在提交之前,最好要反复推敲推敲,琢磨琢磨,如果拿不准的话,不妨来个“不耻下问”。不知我的这个想法,是不是对人大代表、政协委员的要求过于苛刻了一点?

 

 



来源:
[上传时间:2008-03-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口