首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



 周济回应:使用规范字是基本国策



来源:教育部网
      2008-03-14


 

编者按  2008314日上午,在两会新闻中心举行的新闻招待会上教育部部长周济接受中外记者集体采访时,回答了“小学增设繁体字教育”提案的问题。文字实录如下:

 

[澳门澳亚卫视记者]前一段时间在政协会议上有郁均剑和宋祖英21位政协委员联名提交关于小学增设繁体字教育的提案,您怎么看这个提案,会不会加入教育部的计划中。您刚才说提倡京剧进入中小学课堂,我也听说有人提倡评书也要走进小学课堂,另外还有人提倡金融界的理财知识也要走进小学课堂,那么这么多的东西都要走进小学课堂,您怎么看素质教育在小学生的课程安排里所占的比例?


[
周济]我先回答你后面一个问题。我觉得从这个角度上来看,促进教育公平最根本的是要孩子享有接受良好教育的机会,大家都这么关心素质教育的推进,中国人传统上就是对子女教育特别重视,望子成龙、望女成凤。现在温饱了、小康了,对下一代接受良好教育寄予了更大的希望,所以我们经常说,非常理解大家对教育的关注,欢迎大家对教育的批评,我们也会尽自己的努力,办好人民满意的教育。 

  你提的这些问题,在我们新课程改革当中会予以考虑。新课程改革,包括课程体系、教学内容、教学方法的改革,都会产生很大的变化,这是一个系统工程。我们会进一步听取大家的意见,同时在实践当中不断完善,使得我们真正能够推进素质教育,能够使我们的孩子主动地、生动活泼地得到发展,能够成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。至于你说到的第一个问题,建议大家学习我们国家的语言文字法,我们国家有基本政策,就是要使用规范字,就是要推广普通话,这是一个基本要求。





来源:
[上传时间:2008-03-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口