首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



宋祖英们,请饶了中国的孩子们!

 

来源:凤凰论坛       作者:广州老农     2008-03-13

 

不知两会代表中有没有专门的人士负责讨论教育问题。而民众的心目中,在议论教育事宜方面,如果不是专门的教育界人士的责任,起码也应该是文化界人士的事情,比如当代最著名的作先生们,至少可以让人感到一种表率的作用。但据老农所知,文化界和文艺界并不是一个概念,如果一个人会唱几首民歌,演几段小品就以为自己是个文化人,就以为自己知道五千年中国文化的精髓,有权利规定小学生授课内容的话,那未免太可笑了。尤其在文艺界才出了诸如艳照门这样的丑事之后不久的日子里,要想让人们把些道貌岸然的舞台形象与华夏文明中最质朴的道德理念联系起来,似乎是难之又难的事情。

今天的《南方都市报》报道(记者 游星宇 严艳 朱丰俊 寇金明),在今年的全国两会上,宋祖英、郁钧剑、黄宏、关牧村等21位文艺界的政协委员联名递交了一份关于《小学增设繁体字教育的提案》,建议在小学开始设置繁体字教育,将中国文化的根传承下去。委员们在提案中表示,繁体字是中国文化的根,知晓繁体字,就是知晓中国汉字的由来、知晓中国文化的由来。而汉字的简化是一种进步的表现,但同时也造成了中国文化的一种隔断。提案建议国家应该从小学阶段开始设置繁体字教育,比如将繁体字设置成必修课,或在讲授简体字的同时也教繁体字。今后大家即便不使用,也要知晓,因为这毕竟是中国文化,于国家的统一、民族的兴旺都有好处。

关于小学生的教育问题,始终是一个举国关注的话题,在我们连年呼吁为学生减负的前提下,我们却眼睁睁地看到小学生的书包一天比一天加重,而这种趋势似乎没有任何减弱的迹象。在很多地方,小学英语已经比过去初中英语难度都大,数学里竟然把以前初中才学习的几何、方程甚至统计的内容都拉了进去。面对当今世界日益膨胀的知识容量,我们不想把这种教育方式说成是拔苗助长,但从儿童成长的角度来讲,其科学性很值得商榷。但有一点是确定无疑的,那就是减负这个大趋势。我们的国家总不能为了让孩子们早几年知道几个英文单词就让孩子们在书包的重压之下连胸都抬不起吧。然而,总有一些貌似忧国忧民的人士对当前小学生的课程指手画脚。在前不久,竟然有人欲把所谓的京戏国粹拉进校园,在举国一片哗然之后,不知那些始作俑者是何感受。而这事件才过去几天,我们的文艺人士就又闲不住了,要求把另一个类似国粹的东西拉进小学生的课堂里,且扯着将中国文化的根传承下去这样的大旗。这不能不令人感到万分的惊奇。

汉字简化字的问题,是一个长期以来倍受争议的话题。而客观地从发展的角度来讲,这是件非常有意义的事情,有人甚至将此比做我们的政府对中华文明做出的最大的贡献。对于接受过中国义务教育的人士来说,对简化字的优点应该有切身的体会。而近年来,随着对中国传统文化认识的加深,不少人对目前的教育模式进行了深刻的反思,这本来是一种有益的意识行为,是应该称道的。但是,对于泓扬中国传统文化的技术性问题,也许不是唱几段样板戏或者写几个繁体字所能处理妥善的。中华文明中有许多值得我们传承的东西,且不说诸子百家中哪一种学问是中华文明的精髓,我们且说那些最起码的伦理道德问题,都是最值得我们继承的精髓。但是,在义务教育体制下的小学生们似乎很少被告知,在《小学生手册》中,我们看不到中国传统伦理道德的影子。而每当人们提起传统文化中的圣人时,人们总会想起打倒孔家店以及对林彪孔老二的揭批。在这样的大环境之下,我们怎么可能树立起传统文化的意识,怎么可能让那些孩子们明白中国历史上最值得他们学习和继承的东西?

我们可以不让孩子们读《四书五经》,可以不让孩子们读《二十四孝》,可以不让孩子们读《千字文》、《百家姓》,但我们不能使孩子们连最起码的仁、义、礼、智、信都不学习啊!在这种状况之下,我们还谈什么将中国文化的根传承下去?难道那些讲究仁义、讲究礼仪、讲究诚信的传统伦理道德精神能因为繁体字的复兴而被带入课堂,深入人心吗?广州老先生倒是认为,首先让如上的传统文化课程进入课堂,且用形式简单的简化字去表达我们圣人们的思想,不仅是对中国传统文化最大的尊重,也是对孩子们最大的恩惠。

孩子们是祖国的花朵,祖国的未来,身体的健康发育是关系到整个民族未来和前途的大事。合理设计课程内容,绝对不能当做儿戏。泓扬和继承中国传统文化是一个非常宏大的课题,绝不是写写繁体字那么简单。如果这些文艺界人士能意识到传统文化的重要性,何不从自己做起,做个真正的表率作用呢?比如宋祖英大妈,您能不能唱点诸如《春江花月夜》、《高山流水》或者《汉宫秋月》那样的传统文化的曲调?那岂不是更有教育意义?还有那黄宏大爷,您能不能不要再演那与传统文化没有任何牵连的小品?我不想说那些东西过于粗俗,但既然您想起了传统文化,至少您也应该改行说点评书《岳飞传》什么的啊,我想那至少比您那《超生游击队》更富有传统文化气息呀!

当然,您们可以反驳我广州老农,说参政议政是您们的权利。这倒不假,我非常赞成您们有这样的权利,但是,您们在行使自己权利的时候,总得心疼一下这个国度里的那些可怜的孩子们吧?




来源:
[上传时间:2008-03-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口