首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


“应该请语言学家推敲一下”

 

——邓小平题词的故事


来源:报刊文摘
      2008-02-06


 

19836月,中共中央办公厅的同志把学习雷锋标兵朱伯儒的事迹材料报送邓小平,请邓小平题词。

邓小平认真阅读后,思考片刻,然后提笔在宣纸上写道:“向朱伯儒同志学习,做一个名符其实的共产党员。”

他把这份题词交给办公厅的同志,说:“请不要急于拿去发表,应该请语言学家推敲一下,看看有没有用字不准确的地方。”

办公厅的同志去请教语言学家王力先生。王力先生接过题词,一字一字地推敲。不住地点头说:“好,写得好!不过,‘名符其实’的‘符’现在已经不使用了。如果就这样写,用字不规范,最好用‘副’字。”说着,用铅笔在“符”字旁边写了一个“副”字。

办公厅的同志回来后,拿着改过的宣纸给邓小平看。并告诉他说:“王力先生说,‘名符其实’的‘符’字不规范,应该用这个‘副’字。”

邓小平十分高兴。说:“改得好,改得好。虽然过去用这个‘符’字,但现在不用了,就是错别字了。老师写了错别字,贻误了学生,国家领导人写了错别字会影响国民的文风。这叫上行下效嘛!你去替我好好谢谢王老!”

(摘自123《党史信息报》作者吉林)

 



来源:
[上传时间:2008-02-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口