首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


音乐播放器成“反恐利器”


来源:参考消息    2008-02-04


 


【美国《国防》月刊2月号报道】题:用音乐播放器武装的士兵追捕武装分子

    当准备开始在巴格达进行日常巡逻的时候,第10山地师的士兵先要更新他们随身携带的iPod音乐播放器。他们在iPod里更新的不是歌曲和电影,而是执行任务的清单和—系列音频文件。音频内容是预先用阿拉伯语或库尔德语录制的常用短浯。

    通过一种名为Vcommunicator的专门软件,音乐播放器协助士兵们同当地人沟通交流,并让了解当地风俗。有时候iPod也会成为士兵执行战术任务时的便捷工具,比如在搜寻嫌疑人时。因为这个小玩意儿非常方便实用,所以美司士兵正在找到各种新方法来使用这种科技产品。

    iPod操作非常简单,无论是作为音乐播放器还是战斗使用,都是非常成功的。士兵们可以方便地在播放器上滚动查找任务数据或者要说的语句。通过和扩音器连接,iPod可以成为一种单向的语言翻译机。在使用这些装备之前,美国士兵在巡逻当中如果要接触当地居民,必须等待翻译人员的到来。

    陆军的模拟、训练和仪表化司令部主管采购和后勤工作的科里·尤曼斯说:“我们没有对iPod的使用进行多少培训,因为这种机器非常容易使用。绝大多数士兵凭着直觉就知道如何使。”

    研发Vcommunicator软件的是位于美国奥兰多的Vcom3D公司。该公司的项目经理厄尼·布赖特说,这套软本来是设计用于教授士兵基本的阿拉伯语会话的,但是现在士乓们发现门了这种软件的新用途。

    士兵们现在还把地图和其他照片传到iPod里以协助进行车辆排查和挨家挨户搜查。如果士兵要搜寻某人,他们就会把目标对象的照片显示在屏幕上,并且同时播放一句相关的阿拉伯语:“你认识这个人吗?”

    布赖特说,士兵们还会在iPod里储存小股部队行动时所要执行任务的摘要。

    目前最新的iPod nano可以系在士兵的手腕上或者挂在脖子上。尤曼斯说,iPod nano更快捷更友好更小巧。他说:“这就是使用商业产品的好处之—。技术更新得非常快。”

    iPod播放器现在也加入了适于在阿富汗作战时使用的语言。去年10月在波克堡演习时,第101空降师的士兵们试用了输入达里语和普什图语的iPod nano 播放器。尤曼斯预计,第101空降师可能很快就会在未来部署到阿富汗时使用这种装备。

    在最新版本的Vcommunicator软什中,设计人员加入了“单词表”并且扩展和细分了各种类型的语句。其中包括基本对话、赢得民心和理解、情报收集、拘留程序、医疗照顾、训练、人群控制,以及爆炸装置清除等等。

    布赖特说:“加入一些简单的句子,比如‘你能和我一起踢足球吗?’或者‘我给你的孩们—些礼物行吗?’,有助于创造和善的气氛。”



来源:
[上传时间:2008-02-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口