首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


陈毅主张汉语拼音方案用拉丁字母

 

来源:凤凰网《时事亮亮点》  2008-02-20


 

现代汉语拼音方案,远于近代以来,在中国开展了拉丁化新文字运动,中国的拉丁化新文字,是上个世纪20年代末,30年代初,在苏联创制的。其目的是在苏联远东的十万华工中,扫除文盲,当时在苏联的中国共产党员去瞿秋白,吴玉章、林伯渠、萧三等人与苏联汉学家龙果夫、郭质生合作,研究并创制拉丁化新文字。

1933年拉丁化新文字介绍到国内,在北方和南方的一些大城市,都先后成立了拉丁化新文字团体,毛泽东对于当时新文字运动给予极大的赞赏。他在19401月发表的新民主主义论中说,文字必须在一定条件下加以改革,言语必须接近民众。

1949年中华人民共和国成立后,有关部门就马上着手研制拼音方案。194910月成立了民间团体,中国文字改革协会,协会设立拼音方案研究委员会,讨论拼音方案采用什么字母的问题。

50年代中国向苏联一边倒,有人主张采用斯拉夫字母,跟苏联在文字上结盟,不过当时的国务院副总理陈毅认为,中国文化必须跟东亚和东南亚联系,东亚和东南亚都习惯用拉丁字母,这样中国没有采用斯拉夫字母。

195510月国务院成立汉语拼音方案审定委员会。经过一年的工作,于195710月,提出修正草案,111日由国务院全体会议,第60次会议,作为新的汉语拼音方案草案通过,提请全国人民代表大会审议。

1958211日,第一届全国人民代表大会,第5次会议,正式批准汉语拼音方案。

1958年秋季开始,汉语拼音方案作为小学生必修的课程,进入全国小学的课堂。汉语拼音方案也被国际标准化组织和联合国秘书处确定为拼写中国地名、人名和中文的标准。

50年来国家大力推行汉语拼音方案,据调查统计资料显示,中国目前有76.31%的人口,大约10亿人能够是使用汉语拼音,汉语拼音在扫除文盲,普及教育,发展科技文化,增进对外交流等方面,都起到重要作用。

但同时近些年也出现了削弱汉语拼音教学的倾向,汉语拼音在使用中还存在着拼写错误,和不符合证词法基本规则的问题,例如在街路名称标志牌,及道路交通指示牌中,滥用英文。在国际交往中颠倒汉语人名姓名拼写顺序等。

 

人类文字历史上最大规模的改革

 

何亮亮:世界上主要的文字都是拼音文字,只有世界上使用人数最多的文字——中文,或者说是汉语,它是象形文字。那么从整个世界的潮流来看,使用拼音文字应该是大势所趋。但是,中文本身的优点,方块字的优点,它是无论如何不可能被拼音所代替的。

所以,50年前公布的汉语拼音方案呢,它是一个很好的辅佐的工具,就是方块字,我们所习惯,我们所使用的方块字,汉字,它能够用拼音来认识它,来拼它的音,那么对于扫除文盲,可以说是起了一个非常大的,非常重大的作用。

我们看现在中国13亿的人口当中,有超过10亿人,是会,是懂汉语拼音的。那么这有一个什么好处呢?这有一个非常大的好处,就是在电脑化时代,汉语拼音的输入的问题,因此就得到了解决。

实际上汉语拼音呢,放在中国大陆呢,因为可以说从小学开始,孩子们就要学汉语拼音,一代又一代下来,包括像我们这一代人,都是小时候就学过汉语拼音的。

 

汉语拼音在电脑时代显超凡意义

 

何亮亮:其实汉语拼音对于学习外语也好,因为汉语拼音它在设计的时候,考虑到的,用国际音标的因素。所以,后来我在香港,跟包括跟香港本地的,从来没有学过汉语拼音的人,或者跟一些外国朋友接触的时候,我们在谈到汉语输,汉语如何用,就是在电脑当中输入汉语的时候,我都告诉他们,只要你学过汉语拼音,你又懂中文的话,你就有办法输入,在电脑里输入中文。

那么,一些外国朋友他们本来就懂一点汉语拼音,或者他们又懂中文。然后,他们当然是懂国际音标,又会打字的话,他们只用很短的时间就会学会汉语,学会汉语以后,他们就能够用拼音来输入。有的人说,甚至比用,包括我听到至少有日本朋友,和英国朋友都说,当他们熟练的使用汉语拼音来输入中文以后,发现常常比日文,或者比英文输入的速度还要快。因为你只要打几个字母,它那每个字母,“中华人民共和国”,七个字,但是,你只要打七个字的第一个字母,词它有出来了。

所以,在电脑化时代呢,汉语拼音显示出了一个非常大的一个优越性。

那么,同时我们也看到,汉语拼音在一些主要使用中文的国家,你像新加坡,另外你像台湾,台湾虽然它不用简体字。但是,在马英九当市长的时候呢,台北市坚持使用了,用汉语拼音来做台北市的街道啊,公共建筑物的标识,这是采用了汉语拼音。

所以,从中国大陆去,如果你懂汉语拼音,你在台北街头看到这些标识的时候,会觉得很亲切,你看见就明白了。跟它那个街道的中文的汉字呢,也是完全是对应的。

那么,汉语拼音在新加坡也得到了使用,在海外的华侨当中,特别是新华侨当中,大家都会用汉语拼音。而且,现在越来越多的外国,随着孔子学院,在越来越多的外国建立,孔子学院所使用的中文的课本,也是用汉语拼音。先用汉语拼音作为一个教学的手段,因为我们说了嘛,既然大部分的外国使用的文字都是拼音文字,特别是英语在世界上也相当的普及。

那么,所以很多懂英语,或者是用汉语,是用拼音,(本名字)是拼音,作为文字的,那么,他们学汉语拼音呢,就很容易入门,入了门之后,用汉语拼音再来学汉字呢,就可以收到事半功倍之效。

所以,这是汉语拼音的先驱们,当年可能都没有想到的。汉语拼音它没有消灭汉语,它没有消灭汉字。但是,它使得汉字更容易的为中国人,更容易的为外国人所接受,所学习,这就是汉语拼音的一个非常大的一个功能。

 



来源:
[上传时间:2008-02-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口