首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


拜年妙用“嵌名联”

 

来源:人民日报海外版    李中国    2008-02-21


 

如今过年都时兴给亲朋好友发短信拜年。

  据信息产业部估算,今年从大年三十到初六,全国手机短信发送量超过170亿条,而上年同期这一数字为152亿条。依托方兴未艾的电子信息技术,发短信拜年真是方便快捷,形式上又绝对新潮。而究其根底,也还是传统拜年方式——用吉祥话相互问候祝福的一个变形。传统的吉祥话和过年口彩,在一个时期内约定俗成,比如“福如东海、寿比南山”、“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”之类,只需“拿来”就成——现在人发短信也承其衣钵,把“短信商”制作的祝词,以群发形式“批发”给好友即可。当然不能说这有什么不妥,但若能自制短信,把“特别的祝福送给特别的你”,对方自会因你独特的关注和一份“特制”、“专供”的心意而备感惊喜。

  笔者今年借鉴“嵌名联”的形式,为一百余位短信拜年的朋友做了个性化回复。如为辽宁著名诗人“川美”回复的贺岁联为:“川流不息只因才源长涌,美意延年皆为喜庆有余”(鹤顶格、嵌川美);为家乡故交“雷泰平”先生的制联是“每以雷声传春讯,总将泰平作福音”;为徐州民间美术传承者“张琦”小姐回复的是“张灯结彩福临第;琦花瑶草春满门”;为奋战在抗雪救灾一线、辗转三千多公里运送数千旅客、事迹见诸人民日报的连云港往返广州K301次列车长“冀平”特撰的年联是:“战狂雪,融冻雨,冀新岁春色,百般磨砺春色秀;绕湘桂,走黎湛,保千旅平安,历尽曲折平安来”。(湘桂、黎湛为铁路线名)

  拜年短信多是即兴创作,要在收到对方短信的一两分钟内完成回复,所以短信的“嵌名”只需大体符合格式即可,不必像老学究那样拘泥于所谓鹤顶格、燕颔格、鸢肩格、蜂腰格、鹤膝格、鼎峙格、双钩格等等。当然,就联语而言,至少要保证两联末字的上仄下平。

用嵌名联拜年需注意的是,要突出春节的祝福色彩(能切合对方的职业特点或兴趣爱好更好)——由于汉字本身具有丰富的联想意味,几乎所有的人名用字都能“生发”出吉祥美好的含义,妙在出其不意。这正是其趣味性和感染力所在。




来源:
[上传时间:2008-02-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口