首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


小学生不重母语  外语全班偶像  语文错字连篇


                             来源:南方日报  2008-12-08


    在上两周广州中小学举行的期中测试中,语文试卷出现的最频繁错误却是错别字,有的小学五年级学生一篇800字作文就出现近20个错别字。

母语真的天生就能懂?怎样才能提高孩子学习语文的兴趣和效率呢?在大力提倡素质教育的同时,“最原始的语文教学如何有效进行成为了不少教育工作者忧心的话题。
   
目前世界上有100多个国家的2300余所大学开设汉语课程,学习汉语的外国人达3000,在国内语文却遇冷。
   
最近各中小学举行期中考试,不少语文考试都面临着这样的尴尬:难题得分率不低,基础题却不合格
   
比如错别字识辨汉语拼音认读等一些最基础的题目,得分率不足60%广州市天河区一个小学四年级语文教师无奈地说,这些题目的得分率在这几年有下降的趋势,而且也反映在平时的测验和作业中,有的学生回答一段三行字的阅读理解”,可能有10来个字是错字或别字。很多学生对语文没有兴趣,没有用心去读,学过的、看过的字词或用法如水过鸭背’,转头就忘。
   
记者调查
   
500字周记40多个错别字
   
据了解,在全球经济一体化的今天,包括英语在内的外语学习越来越被重视,学习外语的孩子年龄也越来越小。相比之下,作为母语的语文教育却越来越受冷落,就连家庭补课也没有哪个家长会考虑到补习语文
   
有的孩子甚至连简单的和最基本的标点符号用法都不会。尽管是从小学数学科退休下来,但在帮朋友孩子补习的关老师也举例说,她所辅导的一个五年级学生,500多字的周记中有40多个错别字,但那位学生却一点都不紧张,认为考试能写对就可以了就连他的父母也不紧张,觉得还是先学好英语和数学为重。关老师认为,这样的教育就会有所偏离。
   
据悉,这样的思想存在于大部分家长的心里,纷纷认为语文作为母语不用学也会”,“现在写错别字以后不写就行”,“用电脑就没有问题”……以至于母语还说不流利的年龄就去学外语;外语成绩好成班级偶像;双语幼儿园昂贵的学费也丝毫冷却不了入园热等现象比比皆是。
   
追根溯源
   
没有单位会考写字对错
   
相比国内孩子、家长对语文的冷处理”,国外的中文教育就显得大热。据统计,目前世界上有100多个国家的2300余所大学开设汉语课程,学习汉语的外国人达3000,汉语水平考试在世界34个国家设立了150多个考点,汉语成为学习人数增长最快的外语。
   
为什么在全球汉语热升温的同时,国内的汉语教学却遭到冷遇?“其实国外汉语和国内语文教学本身没有矛盾,不存在一个热另一个就得冷的对立面”,暨南大学大二学生小孙说,但在整个社会的升学、就业比拼中,外语都相当重要,怎么可能让学生和家长不看重外语学习呢?“最简单的例子,英语要过四、六级,但中文的水平考试却没有,更没有单位会考你会不会把字写对了,所有东西都电子化了……”
   
小孙说得十分现实,的确是社会生存法则的一个真实写照。不少受访家长也表示,当社会把外语看作一种相应的能力给予重视时,谁敢在孩子的外语学习上放松?相反,如果语文教学只体现在最终高考的语文成绩上而且又是母语时,谁又会特别花时间在语文的补习上呢?
   
记者还了解到,除了外语是强有力的谋生手段的心理在作怪外,“语文冷与其基础教学的方法也有关。机械化的教学,填鸭式的背诵,使很多学生都对语文失去兴趣。广州市一黄姓家长指出,以作文为例,总是让学生套用一个模式写作,议论文是这样,记叙文是那样,“就连写《我的父亲》都是千篇一律,如果不按固定的模式写就打低分,这怎么可能让小朋友喜欢上语文?”
   
专家把脉
   
童话进课堂提高兴趣
   
如何提高学生语文学习的兴趣,增强学生文字应用的基本修养?日前,在由广东省教育厅主办的全省首届暑假读一本好书活动颁奖典礼上,上海师范大学教授、著名儿童文学作家梅子涵建议,要从小培养学习语文和应用文字的兴趣,其中老师可将儿童文学带入课堂,多讲童话故事,以此拉近与孩子的距离。
    “让童话代替教训和千篇一律的教学模式,把有趣的童话和优美的儿童文学带到课堂中去。老师课堂中讲的都是真理’,‘一个字写50’,学生只会越听越烦,越写越抗拒,学习语文的兴趣又怎能提高?”他认为,语文教师应在教材统一的基础上,把好的文学作品扩展开来,带进课堂。学生喜欢听老师讲故事,自然而然学习的兴趣提高了,对老师有所期待,也更加喜欢听老师讲课了,并对汉语言文化的魅力产生兴趣。



来源:
[上传时间:2008-12-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口