首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



bang”还是“bin

央视两新闻栏目念法不一惹疑惑

 

来源:大众网    2008-11-17

 

     11月13,日本一对人工授精出生的双胞胎熊猫被宣布取名为“梅浜”和“永浜”。15日晚14日晚,央视《晚间新闻》和《 新闻联播》分别播报了这条消息,但念法不一致,“浜”分别念成了“bang”和“bin”,令观众疑惑。

    央视新闻中心值班室接线人员透露,他们接到了不少热心观众的电话,纷纷询问这对熊猫宝宝名字的确切读音。在与日本记者站核实后得知,“bin”的发音无误。接线人员对观众勇于纠错表示感谢,同时称:“《晚间新闻》读bang也没错。”笔者随后连线在京发展的日本演员矢野浩二,他说在日语中“浜”与中文的“滨”同音,所以念“bang”和“bin”都说得通。

 



来源:
[上传时间:2008-11-17]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口