首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



法语言学家“变革”法语引争议


来源:参考消息   2008-10-13


 

    【英国《泰晤士报》10月11日报道】学生们欢呼雀跃,评论家目瞪口呆,语言纯洁主义者则将其看成是对法语悠久历史的恶意攻击。

    这是数世纪以来法国最为深刻的一次语言变革。本月面世的新版《小罗贝尔法语词典》摒弃了传统,允许数千单词有多种拼法。我们可以随意地给单词标上重音,双写辅音字母,根据阿兰·雷伊制定的新规则增加或减少连字符——阿兰·雷伊正是负责新词典编纂工作的语言学家。

    雷伊认为变革是必要的,可以使一种死板的语言在俚语和多民族语言环境中继续前进。他说:“我们必须简化拼写。法语拼写太复杂了,难怪中小学生学法语会遇到困难。”

    为了让学生每周在学校默写单词时不那么痛苫,雷伊在这本收词量达6万的辞书中收录了6000个单词的多种拼写,其中包括许多外来词,尤其是英语单词。

    他强调说,这些变革得到了语言管理机构“法兰西学院”的批准,而且一个单词有两种拼法并不是什么新鲜事。

 



来源:
[上传时间:2008-10-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口