首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


向世界推广汉语 中国《汉语世界》发刊

来源:中国新闻网
    20070901

 

中新社北京八月三十一日电 (记者 应妮)中国目前唯一一本专为汉语国际推广而出版的汉语文化期刊《汉语世界》今日在此间正式发刊。

  由商务印书馆和北京汉语国际推广中心联合创办的《汉语世界》经过一年试刊,根据国外读者阅读习惯和需求,对杂志从内容到形式不断调整改进。开设了趣味汉语魅力汉字说东道西文化档案等专栏,从文化、艺术、历史、文学、电影、节日、美食、生活方式等各方面来向世界介绍中国,同时提高读者汉语水平。

  其顾问班底包括许嘉璐、唐闻生、许琳、白乐桑(法国汉语总督学)这样的一流学者,撰稿人则有来自美国、英国和澳大利亚的特约撰稿人,保证杂志文章九成以上皆为原创。

  编委之一的大卫来自美国,他今天特意穿上中式红马甲来庆祝杂志的正式发刊。大卫介绍在美国,越来越多普通美国人都会在周末上中文课,他们并不是因为北京奥运会而一时兴起,而是人们意识到中国在世界上越来越重要,他们需要学习中文、了解中国,这对今后经济收入和事业发展有好处。

  作为一种重要的教学辅助材料,《汉语世界》已经走入美国、韩国、日本、欧洲等国家和地区的数百所大学和中小学,并进入各国驻中国大使馆、文化处等机构。

  据主编朱小健透露,《汉语世界》将在汉英版成功运作基础上,与有关国家机构合作开发汉日版、汉韩版、汉俄版等不同国别语种的新品种。

 



来源:
[上传时间:2007-09-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口