首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


让学生在未来占据先机 英名校三岁学童必修汉语

 

来源:中国侨网     2007-08-07

 

bbc中文网报道,英国南部布莱顿的一所私校将汉语列为三岁学童的必修课,成为英国首创。

布莱顿学校(Brighton College)去年已经要求该校中学生必修汉语,开英国中学汉语必修课之先例。

  校长理查德·凯恩斯(Richard Cairns)说:“我们做出这个决定是为了保证布莱顿学校毕业的学生能为21世纪做好准备。”

  自己也在学习汉语的凯恩斯说,学习汉语从年龄最小的孩子入手是明智的做法,“汉字不同声调出现的不同意思似乎并没有让孩子们觉得奇怪”。

  凯恩斯希望学生在21世纪占据先机

  凯恩斯说,到2022年该校三岁学生毕业之时,中国势必会成为世界第二大经济强国,了解中国的语言、文化和政治会让孩子们更愿意接触不同的文化,较少地以英国为本位。

  他说,哪怕学生们毕业时只掌握了1000个汉字,也比大多数英国学生多这1000个汉字,这会为他们打开机遇之门。

  2月初,英国教育大臣艾伦·约翰逊(Alan Johnson)宣布英国中学可以放弃法语和德语,改教普通话和乌尔都等“世界语言”。

  该校通过英国文化教育处从中国引进汉语教学老师,已开始进行实验课程教育。

 



来源:
[上传时间:2007-08-09]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口