首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


来源:中国新闻网   2007-07-06

中新社北京七月五日电 (记者 邢利宇)截至今年六月一日,全球已启动孔子学院一百五十六所。全国政协常委朱新均今日在此间正在召开的全国政协十届常委会第十八次会议上介绍。

 据二OO六年底对四十所孔子学院的抽样调查表明,它们虽然平均运行时间不到半年,但已开设汉语言和中国文化课程三百多门,开班人数达一点三万人次,课时总数达一点六七万。同时,举办各种文化、经贸讲座、展览、演出等活动,参与者达二十二万余人次。

朱新均说,孔子学院的建设推动了全球范围内的汉语热,提高了汉语的国际地位。全球一百多个国家近三千所高等学校开设了汉语课程和专业,英国、韩国、泰国、马来西亚等国家都把汉语纳入到国民教育体系。目前,据不完全统计,海外学习汉语的人数已达四千万。

 朱新均说,实践表明,创办孔子学院、加快汉语国际推广,已经成为帮助外国人了解中国的一个窗口,成为中国文化走出去的一条渠道,成为展示中国和平外交的一种形式,成为增进中国同各国人民之间相互信任和友谊的一座桥梁。

 对于孔子学院今后稳步发展,加强管理,保证质量,朱新均介绍,教育部、国家汉办等有关部门拟采取措施,切实解决存在的困难和问题。这些措施有:改革中方院长选拔、任用机制;加快培养汉语国际教育专业硕士,解决师资严重缺乏瓶颈;尽快开通网络孔子学院,开发与广播、电视孔子学院配套教材;开拓多元化筹资渠道,鼓励企业和社会力量广泛参与孔子学院建设等。()

 



来源:
[上传时间:2007-07-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口