首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


岛内怪事又起——

“闻名中外”成了“不当用词”

来源:《人民日报海外版》
   2007-07-23


    台当局又要修改教科书

  台“教育部”近日公布了一个“教科书不当用词检核报告”,提出修改5000个“不适合用词”,包括“国剧”改为“中国京剧”、“明代”改为“中国明代”、“海峡两岸”改成“两国”、“国字”改为“中国文字”、“闻名中外”改成“国内外知名”、“古人说”改成“中国古人说”、“中外游客”改成“国内外游客”等,其他的如“台湾地区”、“全省各地”等都属“不当用词”。据称这些“不当词句”有自我矮化为地区或主体意识不清之罪。

  台“教育部”解释,这份“研究”报告6月初已提供各教科书出版社、编纂者参考。对于“参考”说,教科书出版者心知肚明,虽说是“参考”,但如果不照此修改,审书时就不会通过,会被一再刁难。

  其实又在“去中国化”

  国民党痛批民进党此举又是在“去中国化”。马英九说这是新的“戒严”、新的言论思想管制,“既然如此,前一阵子何必纪念解严?”

  国民党文传会主委杨渡谴责民进党不敢搞“政治台独”,只会玩“文字意淫台独”。

  国民党政策会副执行长张荣恭表示,陈水扁在任期最后,视“中国”为外国、两岸关系改称“两国关系”,是想冒进“台独”,用意在挑起两岸争斗。

  泛蓝县市长纷纷表态抵制教科书“去中国化”。南投县长李朝卿表示,全世界都在追求中国热,台湾反而“去中国化”违反潮流。泛蓝县市长正在商讨对策,一方面联合抵制,一方面共同行动,准备采用自己编订的一套教材。



来源:
[上传时间:2007-07-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口