首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


搭建汉语之桥:许嘉璐为美韩千余名访华校长畅谈中国文化

来源:北京大学新闻网      2007-6-28

“中华文化之所以经过几千年的发展越来越丰硕,越来越成熟,因为它不断地吸收近处的、远方的其它民族的文化。当我们谈到中国文化的源远流长和博大精深时,中国人应该感谢周边的民族,也应该感谢远方的民族给我们送来的文化营养。”27日下午,全国人大常委会副委员长许嘉璐为“汉语桥——美国韩国中小学校长访华之旅”作了题为“漫谈中华文化的支柱与融合”的讲座,他在为1000余位国外教育界同仁介绍中华文化时如此说道。


台上讲得妙趣横生

                                         台下听得津津有味

   从黄河文化到巴蜀文化,从伏羲氏的太极图到孔子的核心思想“礼”、“仁”,从善良勤劳的妈祖到以义著称的关羽……许嘉璐旁征博引带领大家领略了李白的“举杯邀明月,对影成三人”诗句中人与自然融为一体的佳境,也体会了苏州道人阿炳创作的“二泉映月”的凄凉与悲怆,见识了集古代中国人万千智慧的埙、随州编钟及罄,还领略了中国的针灸、二十四式太极拳。在以中华深邃的文化内涵所营造的如诗如画的气氛中,在音乐、图像的辅助下,他向这些外国朋友们深入浅出地介绍了中华文化的三大支柱:儒家、道家、佛教;并分析了中华文化发生与成熟的历程。

他认为,“儒释道三家融合形成了中国文化的内涵,但他们三家又有各自的体系,这是中华文化成熟的标志之一。”另外两个标志则是“中华文化的内涵普及面广”及“中华文化的包容性”。

他还通过大量的实例指出,中华文化不是少数学者研究的抽象概念,而是和人们的生活有着千丝万缕的联系,具体体现在“衣食住行”的物质文化、介乎物质与精神之间的“风俗礼仪、法律制度、宗教艺术”等中间文化、以及文化的核心“哲学”文化三个互相融合、交互作用的三个层面。

他在讲座中表示,“现在是地球变小、世界变平的时候,中国人有义务把自己的文化介绍给世界各国,如果可以被吸收,则各国的文化都会有进步,其结果必然是人类文化的繁荣与提高,随着人类文化的繁荣与提高,一个更加和谐、进步、繁荣的世界也就出现了。”

 “就像600年前郑和把丝绸、茶叶和友谊带到亚洲、非洲等广大地区一样,中华文化将要通过汉语之桥走向世界各地,把中国人民的友好之情、包容之心、和合的理念,呈现给各国人民,这将是中国人民的又一次和平之旅,友谊之旅,一个无法计算里程和时间的永恒之旅。”

最后,许嘉璐真诚地祝愿汉语桥越走越宽、越走越长、走在汉语桥上的人越来越多。

此次美国、韩国中小学校长访华团是应国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)的邀请,是中国有史以来接待的规模最大的一个外国中小学校长访问团。这一千名校长将分赴中国的十八个省市参观访问,并与中国的中小学接洽建立友好学校,以促进美、韩中小学的汉语教学。

北京大学校务委员会主任闵维方、国家汉办主任许琳出席了此次专题讲座会并先后致辞。讲座由北大校务委员会副主任杨河主持。

 



来源:
[上传时间:2007-07-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口