首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


  汉语教材每年外销200吨


   来源:人民日报海外版
    2007-07-11

                                              
  美国弗吉尼亚州一名学生展示她的中文课本 


 

印刷精美的童话故事书、大幅的看图识字挂图、中韩文对照的《中国文化常识》和《中国历史常识》,甚至还有印着日常用语的汉语学习扑克牌……近日,又一批200多箱、6000公斤的汉语学习材料,从设在北京望京的国际邮件处理中心寄往韩国。随着国际汉语热的升温,汉语学习材料的需求量激增,现在每年大约有200吨的汉语教材从这里寄出境。

据中国国家对外汉语教学领导小组办公室公布的数字,目前全球主要有30多个国家、3000多万人学习汉语,2500所大学和上万所中小学开设了汉语课程,而到2010年将达到1亿人。

 

寄往非洲教材多了

 

  “十几年前,我们接手的国际邮件多是个人信件和宣传页、邀请函、杂志一类的民间商业信函,书也有,但汉语教材并不多。”国际邮局收寄中心副主任尚先生说,2003年以来,汉语教材的寄出量开始迅速增加,最多的一年翻了一番还多。

目前,每年都有40余万件、200吨左右的汉语教材通过邮政系统从北京寄往世界各地。“收件国近的有韩国、日本以及东南亚国家,去往这些国家的邮寄量能占到总量的将近一半,远的则有美国、加拿大、澳大利亚等,这两年寄往欧洲、非洲国家的也多了起来。”

 

美汉语学生增10倍

 

  邮局工作人员分析说,汉语教材大量寄往海外同国际汉语热持续升温密不可分。

前不久在北京举办的“世界汉学大会2007”上,一些国际教育机构的数字显示:6年来,法国中学生学习汉语的人数超过了其他4门外语课的学习人数;而学习汉语的美国学生人数是原来的10倍,达到10余万人。美国普林斯顿大学选学汉语的学生人数去年一年就增加了50%,上升为仅次于西班牙语的第二位。“如今,许多人不仅出于对东方古老文化的好奇,也为了自己将来就业、事业发展等原因学习汉语。”有关人士介绍说。

 

收件人变成孔子学院

 

  与汉语热潮流相适应的是,国家汉语国际推广领导小组办公室从2004年在海外开办孔子学院推广汉语教育,以增进世界各个国家和地区对中国的了解。尚先生告诉记者,他们处理的汉语教材主要来自国家汉语国际推广领导小组办公室,学汉语教材的收件人也由以前的中国驻外使馆教育处,大多变成了开设在世界各地的孔子学院。

  目前,孔子学院已在世界50多个国家和地区开设了150多所,按照规划,今年内将增加至200所。“孔子学院越开越多,我们的汉语教材国际邮件也将更多。”国际邮局收寄中心的工作人员小张说。

 

 

延伸阅读:

汉语教材成出版社“香饽饽”

 

  随着中国经济的崛起,对外汉语教学在全球掀起新一轮热潮。汉语热的到来,使对外汉语教材成为出版领域的“香饽饽”。据了解,目前国内大约有90多家出版社出版对外汉语教材。记者日前走访了对外汉语教材出版四大社:北京语言大学出版社、北京大学出版社、华语教学出版社和外语教学与研究出版社。

  外研社为了进入汉语教材出版领域,在2005年初,提出了“对外汉语出版工程”宏伟蓝图。此工程涵盖图书产品共分为15大系列,累计近2000个品种。计划每年投资1000万元,10年陆续投资1个亿,用于汉语的国际推广和中国文化“走出去”战略。

  北语社从2004年起开始拓展海外市场,2006年派出了51人、10个团去海外开发。该社现在在30多个国家有198个代理经销点,还可以在线销售。

  华语教学出版社在英、美、德、埃及、墨西哥等国设立了11个海外点。除了这些海外点,该社还有和国外书店自主联系的38个点,今年准备扩展到150个。

  作为大学出版社,北大社不可能像北语社把汉语教材做得面面俱到,只能把特色教材尽量做到立体开发。少儿汉语和商务汉语是北大社最有特色的对外汉语教材。

 



来源:
[上传时间:2007-07-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口