首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


湖北首届留学生普通话大赛成功举行

 来源:汉办网    2007-06-22

     2007年6月9日晚,湖北省首届来华留学生“楚风杯”普通话大赛决赛在中国地质大学(武汉)宏毅堂隆重举行。湖北省教育厅张继年副厅长、湖北省人民政府新闻办公室周艺平主任、湖北省人民政府外事办公室汪从普副主任、教育部国际司来华处赵灵山处长、国家汉办以及省市有关单位、在汉部分高校的领导应邀出席了决赛现场,近千名在湖北学习进修的外国留学生也赶赴现场为自己的队伍加油助威。
    本届大赛由湖北省教育厅主办,湖北省外国留学生管理协会和对外汉语教师协会共同协办,中国地质大学(武汉)承办。本届大赛的宗旨是友谊、交流、和谐,目的是在于积极向全世界推广汉语语言、传播中国文化,促进外国留学生对中国文化、湖北文化的了解,推动湖北来华留学和汉语国际推广事业的发展。大赛分为初赛、复赛和决赛等三个环节,共有来自全省12所高等学校、30多个国家的600多名外国留学生报名参赛。经过前两轮的激烈比拼,共有武汉大学, 华中科技大学,武汉理工大学,华中师范大学,湖北中医学院,中南民族大学,三峡大学,中国地质大学(武汉)等高校的8支代表队进入了最后的决赛。在决赛过程中,选手们精彩的表现不但包含着他们对湖北、对中国文化的深切热爱,再现着自己学习汉语的点滴感悟,展示着对美好人生的向往和希望,更集中展示了各高校来华留学生学习汉语语言文化的优秀成果。每位选手的表现都让台下的观众为之感动,为之倾倒,决赛现场弘毅堂整晚都淹没在阵阵雷鸣般的鼓掌声、欢呼声、喝彩声之中。最终,华中科技大学代表队荣膺首届来华留学生“楚风杯”普通话大赛冠军,中国地质大学(武汉)、华中师范大学代表队荣获二等奖;武汉大学等五支代表队荣获三等奖;中南财经政法大学等四支代表队荣获优秀奖,大赛同时还颁发了个人奖项等。
    近几年来,湖北省的来华留学和汉语国际推广事业发展迅速。目前,在鄂就读的外国留学生规模不断扩大,已由2000年的683人增加到目前的近5000人。湖北省还设立了省级外国留学生奖学金,自2006年起鼓励和支持优秀的外国留学生到湖北进行学习和研究。此外,为进一步丰富在鄂外国留学生的课余生活,该省还组织了各种外国留学生集体活动,如:高校留学生足球联赛、文化艺术节、外国留学生文艺大汇演等,成效显著。



来源:
[上传时间:2007-06-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口