首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    【香港《南华早报》12月6日文章】题:日本汉字危机  
    在基础教育阶段培养的阅读和写作能力,曾经是实现就业的保障。但是,随着现代科学技术(特别是计算机技术)的发展,人们不再重视阅读和写作,“计算机素养”成为教育和就业的时髦词语。
    利用基本的计算机技能,人们可以在因特网;:找到各种文字和图片。信息高速公路本身已经成为人们获得读写能力的助手。
    而今天发自日本的—篇报道称,人们的传统素养之所以下降,在一定程度上是因为在工作中和家中使用电脑的时间越来越多就成年人认识1945个“当用汉字”的情况,有关方面对400名日本人进行了调查,这些受访者的年龄在35岁至40岁之间。调查人员发现,90%的受访者不记得汉字的正确笔画。
    专家们说,如果人们不经常使用汉字,许多人就会忘记怎么写。此外,一位研究多元文化问题的教授表示,如今,日本儿童不再每天被迫学习10个汉字了,他们写信或作文时也不再用手写。因此,一些文化专家认为,日本将来可能会废除汉字。




来源:--
[上传时间:2006-12-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口