首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
                    看原版毛泽东语录 法媒体陈述学中文十大理由
                          来源:凤凰网     2006年6月2日

    中新社巴黎六月一日电 “看原版的毛泽东语录”位列法国人学习中文的十大理由之一。法国《费加罗报》近日刊文鼓励法国人“快快学中文”,并列出十大理由。
    这篇文章列出的十个理由包括“学中文帮助做生意”,“多一门技能对就业有利”,“不会中文在中国寸步难行”、“学中文有利于了解中国文化”等功利因素,属老生常谈。理由中还包括“学中文可以只学口语而不必一定和文字发生关系”,“汉语语法简单”,“掌握五百字就能起步”等学习上的便利因素。而“中文有利于锻炼神经细胞”,“争取看原文才能品尝中国文化的原汁原味”两个理由的解释则比较有新意。
    文章说,汉字代表一种现实、某种感情或一种意念。它们环环相扣,犹如一幅拼图,学会了解各个部位的意思,比玩日本的填数字游戏更有意思。文章还说,要看电影《霸王别姬》、阅读孔子著作或毛泽东语录,最好看原版、读原文,才能尝到原汁原味。
    伴随着中国热而兴起的中文热在法国有继续升温的趋势,有关学中文的信息屡见于法国报端。关于学习中文的方法竟然也出现了“美式方法”和“法式方法”之说。《费家罗报》的上述文章就指出,习惯笛卡尔思路的法国人肯定不适合美国人学习中文的习惯方法,文章因此认为只有法国汉学家著述的中文教材才是适合法国人的学习捷径。
   
   



来源:--
[上传时间:2006-06-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口