首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
  本报记者周怀宗报道日前,教育部和国家语言文字工作委员会公布了首个《中国语言生活状况报告》。这份报告中首次列举了网络语言使用频率排行榜,但却有网友指出该排行榜的排序不客观,并且其中的一些词语的释义也不准确,此外,也有一些教师指出网络语言不适合学生使用。

  “顶”字高居榜首

  根据国家语言资源检测与研究中心对7所高校2005年的网站BBS用字统计显示,“顶”(支持)位居第一位,出现频率为23.02%,也就是说网民每说5个字,就有一个是“顶”。
  纵观排行榜前20位,与发帖有关的包括“ding(顶)”、“LZ”(楼主)、“灌水”、“ID”等,还有同义的其他词“楼猪”(楼主)、“ddd”(顶顶顶)、“马甲(ID)”,占了前20位的一半。

  排行榜引起争议

  排行榜公布不久,就引起了网友的很多争议。比如对一些网络词语的注释有争议。其中排名第15位的“ps/PS”争议最多。很多网友表示,公布的“photoshop的简称”的注释并不准确。他们表示,自己用“PS”时表示的意思是“另外”、“附言”等,是Postscript的简写。当然也有网友支持“photoshop”(图片后期处理)的解释。也有网友指出,这个排行榜的统计并不客观,像“沙发”这样的词汇没有进入20强,是不合理的。
  此外,一些中学教师也提出了对网络语言的担心,称网络语言学生不宜使用。北京某中学的一位语文老师说:“网络语言存在着大量不规范的地方,中学生正是学习语言的时候,我们花好几年的时间来教会他们怎么样正确和规范地使用语言,可是被网络语言很轻易就打垮了,学生受这些网络语言的影响,就会以为这么用是对的。这是很无奈的事情。而且,如果学生在考试中大量使用这些网络语言的话,很可能因此而丢掉分数,影响他们的升学。”

  专家:网络语言有活力

  对这些质疑,该排名的发布机构——国家语言资源监测与研究中心网络媒体分中心称,他们在编写选择释义的时候,可能也存在着失误,也希望网友们不断给予指正。
  而北京大学的张颐武教授则认为任何事情都是两方面的,网络语言自有它的生命力和活力。他说:“网络语言实际上是一种感性的、适合于快速反应的语言,这和网络的需要有关,而它的语法啊、修辞啊什么的,大部分都是来自于金庸小说和周星驰的电影,此外也吸收了一些日常生活中的经验。实际上,网络语言是一种即时语言,所以它的更新换代是非常快的,统计的时候出现误差和滞后也是很正常的事情,不必过分在意。”
  而对于有些教师关于学生不宜使用网络语言的说法,张教授认为:“这个事情可以分两部分来看,一方面,我们必须教会学生使用正确的语言,这是必须的;另一方面,网络语言有它自己的活力,它在很多方面都是很实用的,学生在生活中完全可以使用这些语言。”

  网络用语20强

  1.顶(支持)2.555(呜呜呜)3.ding(顶)4.mm/MM(妹妹)5.LZ(楼主)
  6.DD/dd(弟弟)7.88(拜拜)
  8.偶(我)
  9.马甲(ID)
  10.ID
  11.斑主(版主)12.恩(嗯)
  13.汗或寒(敬畏)
    14.晕(非常惊异)
    15.ps/PS(photoshop的简称)
    16.灌水(发帖子)
  17.ddd(顶顶顶)
  18.bs/BS(鄙视)
  19.楼猪(楼主)
  20.滴(的、地) 




来源:--
[上传时间:2006-05-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口