首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
我国首次发布“中国语言生活状况报告”网络语言中符号多于汉字

  现在一个人只要掌握934个汉字、约11000条词语,就可以阅读90%左右的中文出版物。昨天,“2005年中国语言生活状况报告”发布,这是教育部、国家语委首次向社会发布中国年度语言生活状况报告。我国常用汉字的字数在减少,网络用语增长速度趋缓。

  ■掌握最常用的581个汉字可读懂报纸文字的80%

  此次共调查平面媒体、有声媒体、网络媒体文本文件890多万,总共9亿字次,其中汉字是7亿多。但发现媒体用汉字8225个,平面媒体、有声媒体和网络媒体三者共用的汉字是5607个。581个汉字就可以覆盖其中的80%,当覆盖率达到99%的时候只需要2315个字。一个人如果掌握一万多条词语、900多个汉字,就可以阅读90%左右的出版物。

  ■615字在《现代汉语常用字表》中没有

  与1988年制订的《现代汉语常用字表》比较,现在的常用字变化巨大。前7000字与“字表”比较,有615字是“字表”里所没有的。另外,《现代汉语通用字表》中的通用字有244个,在本次调查中没有发现。这些“销声匿迹”的字包括一些繁体字、异体字、旧计量单位用字、方言字等。

  教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨说,随着语言文字的规范,老百姓用的字实际数量减少了。

  ■网络语言中符号所占比例达55.07%,高于汉字

  “e”,这个在BBS上表示“恶心”的网络词语,在BBS用语表中使用频次排名第一。在4642个帖子的文本中出现的频次为333702次。还有“顶”(支持)、555(表示悲伤的“呜呜呜”)等几百个网络语汇。

  BBS上字符种数和汉字种数明显高于平面媒体。汉字以外的符号所占比例高达55.07%,高于汉字所占比例。

  BBS用字种数早年增长很快,近年增长放缓。教育部语言文字司司长李宇明表示,网络词语具有不稳定性,仅“再见”就有十多种形式:88、886、3166、C、CU、CUL、BBN、BFN、TTYL等。

  ■一些少数民族语言濒危

  在中国100多种语言中,有半数左右的本族语使用人数呈削减趋势,有20多种语言的使用人不到1000人,其中一些已经临近短期内消失的边缘。如满语,现在只有黑龙江省黑河市、富裕县少数边远村屯大约100人能听懂,约50位老人能说。处于严重濒危状态的少数民族语言还有赫哲语、畲语等。一些使用人数不多的方言同样面临着消亡的危险。联合国教科文组织及我国教育部、文化部、社科院等已经立项开展相关调查并建立语料库。




来源:--
[上传时间:2006-05-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口