首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    教育部、国家语委22日首次向社会发布的“中国语言生活绿皮书”——《中国语言生活状况报告(2005)》显示:我国媒体使用的高频汉字更新加快,网络用语增长趋缓。我国的语言生活总体健康和谐,其特点是主体性与多样化并存。 
    据教育部语言文字信息管理司司长李宇明介绍,通过对15种报纸、13家电视台、3种网络媒体出现的汉字732162049字次的调查发现:媒体使用的字种数计8225个。与《现代汉语常用字表》比较,该调查得出的前2500个高频字中,有357个是“一级常用字”(2500字)中所没有的。 
    通过对我国7所高校的BBS用字用语情况的调查发现:BBS汉字使用数量为9793个,高于平面媒体;标点、符号等的使用量(55.07%)高于汉字使用量(44.73%);网络词语具有不稳定性。网络用语几年前大量出现,近年则增长速度放缓。 
    李宇明说,中国语言生活充满活力,新的语言现象大量涌现,新的语言传播方式不断出现。国家通用语言文字的推广取得重大进展,新闻出版、广播电视领域进一步加强了对语言使用的管理。 
    该报告显示:934个字、大约11000条词,即可覆盖媒体语料的90%。教育部语言文字信息管理司司长李宇明说,掌握千字万词,就能看懂九成中文读物。 
    从高频字词集中的意义上,李宇明认为,汉语其实并不难学。




来源:--
[上传时间:2006-05-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口