首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    首部中国语言生活绿皮书——《中国语言生活状况报告》征求意见本昨日正式发布,这是教育部、国家语委首次向社会发布年度语言生活状况报告。
    在《中国语言生活状况报告》中,分析了中国大陆网络语言使用状况。书中一项专门针对网络常用特殊语汇出现频率的调查显示,在100个网络常用特殊语汇中,用得最多的是“顶”,占了23%;第二位是“555”,占12.11%;第三位是“ding”占5.6%。而一些曾被媒体反复引用的、代表经典网络语言的语汇,如大虾、表、BT、菜鸟、青蛙、弓虽、94、稀饭、粉丝、虾米恐龙等,使用频率均没有超过0.2%。
    负责本次调查的中国传媒大学副教授汪磊昨天在接受早报记者采访时表示,他的资料来自于“2005年中国BBS社区一百强”十佳板块中回帖率最高的18383个帖子。而这100个网络常用特殊语汇,则是挑选网络词典中常用的网络词汇。
    在介绍报告内容时,教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨还归纳了网络语言的一些特点: 
   1、标点、符号等的使用量达55.07%,高于汉字使用量44.73%。
    2、高频率使用的前127个汉字的覆盖率达到50%,高频率使用的前923个汉字的覆盖率达到90%。
    3、网络语言具有不稳定性,且同一意义常有多种书写形式。“比如说“哥哥”可以用GG与gg,“感谢”可以用39、3X、3Q,“再见”可以用88、886、3166等,“伤心”可以用5、55、555、5555、呜、呜呜、呜呜呜呜等。大量近义词迅速产生,比如水鬼、水母、水手、水桶、水王、水仙等。此外,一词多义或同形词也较多,BB可以是宝贝,也可以是情人、爱人的意思。
    对于符号多于汉字的现象,汪磊认为,这是网络传播的一种必然,也是网络传播当中语言的辅助形式。为了很好地在网络中传递这样的人际交往信息,很自然的就会选择一些辅助性的符号,比如说:)(笑脸的意思),包括现在的QQ、MSN,已经提供了一些专门的笑脸符。

掌握千字万词可读九成出版物
 
    只要掌握1万多条词、900多个汉字,就可阅读90%左右的出版物。教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨在此间宣布。    
    《中国语言生活状况报告》对15家平面媒体、13家电视台、3家网络媒体共计89万多个文本文件进行了调查,共计9亿多字次,包括标点、符号及字母、数字等,其中汉字出现7亿多字次。调查显示,媒体共用的汉字是8225个,平面媒体、有声媒体和网络媒体共用的汉字是5607个。李宇明说,581个汉字可覆盖语料的80%,也就是只要你认识前581个字,就可以读懂媒体文字的80%。当覆盖率达到90%的时候只需要934个字。当覆盖率达到99%的时候需要2315个字。


来源:--
[上传时间:2006-05-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口