首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
   日前,娃哈哈新款儿童饮料“爽歪歪”的广告遍布各大媒体,却被许多网友指为用语淫秽,而娃哈哈公司则表示是有人恶意操纵,“爽歪歪”只是很高兴、很痛快的意思。那么,“爽歪歪”这个词从何而来,原意是什么?记者随即展开了调查。

    镜头再现
    广告中孩子大喊“爽歪歪”

    据了解,“爽歪歪”饮料是娃哈哈公司今年年初推出的新品,目前其广告已经在中央电视台少儿频道和全国各地的电视台以及一些公交、地铁的车载电视上播出。广告内容大致是几个五六岁的孩子一边亲着饮料瓶,一边说“我要爽歪歪,天天爽歪歪”。一位从台湾来的朋友看到这个广告后觉得不可思议,怎么会有这种广告呢?她告诉记者,“在台湾‘爽歪歪’的意思人人皆知!实在太粗俗,很难想象会用这种词汇来命名产品。”

    方言专家
    闽南话“爽歪歪”属淫秽用语

    北京大学中文系的王福堂教授告诉记者,“爽”字本身在闽南语中出现的语境就是男女性生活后,表达感觉的一个词。而在普通话中“爽”字只是表达比较高兴、痛快的感受,并无特别的语境要求。但“爽歪歪”这个词是闽台地区老早的土语,意思是男女之事圆满完成后的舒服感觉。娃哈哈的广告让几个天真的娃娃在荧屏上大喊“爽歪歪”,实在不妥。他介绍说,近年来,许多广告中的用语常常沿用港台用语,但广告策划者也许并不清楚用语本身的含义和语境,常常发生令人不可思议的状况。

    娃哈哈公司
    怀疑有人在恶意操纵
    
    昨天,记者致电杭州娃哈哈总公司,其市场部的陈部长表示,他们早就注意到网上的讨论了,虽然没有证据,但怀疑这是有人在恶意操纵。关于“爽歪歪”饮料的广告创意,陈部长说,当时他们调查了全国各地的小朋友,发现许多小朋友都会说“爽歪歪”,他认为应该是很高兴、很痛快的意思。但至于“爽歪歪”这个词到底从何而来,本意是什么,陈部长并不清楚。

    央视广告部
    广告受观众质疑可重审

    央视广告部工作人员告诉记者,目前在电视台播出的生活用品类广告一般都是播出媒体的广告部按国家《广告法》审查,只要不违章、不违纪都可以播出。不过,也有些广告播出后受到观众质疑或不被大多数观众接受,电视台会停播重审。目前娃哈哈“爽歪歪”的广告还没有到这个地步。
    晨报记者 刘春蕾


来源:--
[上传时间:2006-05-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口