首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
  英国媒体4月16日报道,截至今年3月21日,英语共收录词汇约988968个,全球英语词汇数量有望在今年秋天突破100万。去年新收录的英文词汇约有两万,其中中式英语(Chinglish)达到4000条。这一统计是由美国环球语言监察机构公布的。
  “世界性英语不再仅由英式英语或美式英语来主导。” 环球语言监察机构的主席帕亚克说,英语词汇来源的多元化证明世界不同文化融合速度正在加快。过去西方人接触到中国新事物时,会依其读音译成英语,如“功夫”被翻译成“kung fu”。可是现在的情况却是中国人为现存汉字或俚语自创“新英语”,例如把饮茶译成“drink tea”,将“营业中”译成“to run business”。除了汉语以外,新增英语词汇中还有不少西班牙英语、日本英语、印度英语,共多达60种。

  帕亚克说,美国总统布什也是一个造新词的高手,他创造的最有名的一个词就是“misunderestimate(错误低估)”。另外,互联网和手机在全球范围内的普及更加快了英语造词的速度。




来源:--
[上传时间:2006-04-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口