首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    【新华社专电】法国总统雅克·希拉克23日在出席欧盟首脑会议第一次工作会议期间一度愤怒离席,原因是一名法国同胞在发言时坚持用英语。
    出席会议的一名法国官员说,会议过程中,欧盟下属雇主联盟负责人埃内斯特-安托万·塞埃在欧盟25国首脑面前发言。当听到身为法国人的塞埃用英语演讲时,希拉克打断其讲话,并询问他为什么用英语发言。
    “我用英语发言,因为这是商务语言。”塞埃回答道。听到这句话,希拉克带领身边的法国外长菲利普·杜斯特-布拉齐、财政部长蒂埃里·布雷东起身离席,以示抗议。希拉克的助手解释说,他们此举旨在“捍卫法语”。
    希拉克等法方官员直到塞埃发言完毕后才重新返回会议现场。路透社说,英语、法语、德语均为欧盟的工作语言。法语一度在欧盟内部语言中占据支配地位,但自从欧盟经历两次扩大以后,英语的使用频率逐渐超越法语。



来源:--
[上传时间:2006-04-01]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口