首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
【美国《纽约时报》11月9日报道】题:耶路撒冷附近发现的古字母(记者 约翰  诺布尔  威尔福德)
    公元前10世纪,在耶路撒冷以南的山区,一名文牍人员在石灰岩上刻下了他们的字母表——这种字母共有22个,处于从腓尼基字母向希伯来字母的过渡阶段,虽然已经可以辨别出它们属于希伯来文。
    今年7月,考古学家在泰勒扎伊特一处古代建筑物的墙上发现这块刻有古老字母的石灰岩岩石。经过分析,他们得出结论:这是目前已知的希伯来字母表的最早样本,是人类文字史上的一个重要的里程碑。
    几位看过碑文的学者都倾向于认为,这块岩石上刻着的就是迄今发现的最古老的按照字母先后顺序刻下来的字母表。
    下周,考古学家将在费城对此次发现进行讨论,主持考古发掘工作的匹兹堡神学院考古学家罗恩·塔皮在接受采访时说:“之前发现的古代社会几乎所有的字母表,包括古希腊字母表,都起源于我们在秦勒扎伊特发现的这种古字母表。”
    塔皮教授说,岩石的另一面有一个碗状的窟窿,暗示着这块石头是宗教仪式中用来盛水的器皿。他还说,这块石头被嵌在古代建筑物的墙上,可能是因为古人相信这些字母有避邪的作用。



来源:--
[上传时间:2005-11-25]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口