首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    台湾知名作家、无党籍立委李敖今天下午特地拜访了明朝传教士利玛窦的墓地,感慨中国接受西方文明的过程漫长而艰辛。

    参观利玛窦墓是李敖此次「神州文化之旅」中自己主动提出的一项安排。下午2时许,李敖来到西城区阜成门外的北京行政学院后院,探访这位四百年前的「洋和尚」的安葬之处。

    利玛窦是意大利传教士,明万历年间(1582年)来到中国,是基督教在中国传教的开拓者,也是一位汉学家。他除传播天主教教义外,还传播西方天文、数学、地理等科学技术知识,对中国人认识西方文明产生了重要影响。1610年,利玛窦病逝后安葬于北京。

    利玛窦墓所在地在20世纪初成为天主教的一块公共墓地,先后埋葬了数百名西方传教士。利玛窦的墓居墓地西侧,碑高近3米,正面用拉丁文和中文刻着「耶稣士利公之墓」,反面记录了利玛窦的生平。

    李敖仔细看了利玛窦的墓地。碑身经过历史上两次破坏,修复痕迹犹存。一次是在清末被义和团拦腰砸断,利玛窦的尸骨更被挖出来焚烧;另一次则是文革中被红文兵破坏。李敖感叹,西方的科技和思想传入中国的过程很不容易,期间几经反复,一些人虽有爱国心,却没能用智慧的方法看待中西差异,最终导致灾难发生,义和团就是例子。

    李敖说,利玛窦生活的那个年代,耶稣会虽然在欧洲被恨之入骨,但耶稣会的传教士们知识都一级棒。当时进入中国的传教士,赢得中国皇帝信任的办法是进贡钟表,用西洋钟把中国皇帝骗倒,得到许可传播西方的文化,诱导异教徒皈依。李敖说,这些传教士是一批很有信仰的人,也是为了信仰很执着的人。

    今年刚刚故去的教宗约翰.保罗二世曾评价说:利玛窦神父最大贡献在「文化交融」的领域上,他在自己身上把牧师与学者,天主教徒与东方学家,意大利人和中国人的身份,令人惊叹地融合在一起。也有日本学者把利玛窦称为「人类历史上第一位集欧洲文艺复兴时期的诸种学艺,和中国四书五经等古典学问于一身的巨人」、「地球上出现的第一位世界公民」。

    可是,现在知道利玛窦、对利玛窦感兴趣的中国人大概已经不多了。李敖算是一个。今天,李敖看到的利玛窦墓的四周已经长满了杂草。他在墓地停留了二十多分钟,然后驱车前往国家图书馆参观。巧的是李敖在国图竟然看到了这位四百前的「洋和尚」的手迹,也算是意外之喜。
 



来源:--
[上传时间:2005-09-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口