首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
    民政部12日宣布,新中国第一次统一行动的设置城市地名工作已全部完成,基本建立了全国城市地名标志服务体系。城市中原来存在的有路无名、有名无牌、标志不清、导向紊乱的局面得到改变,城市的公共服务功能和公共管理水平得到进一步完善和提高。 
    记者从民政部、交通部、国家工商总局、国家质检总局12日联合召开的全国城市地名设标总结暨部署县乡镇地名设标工作会议上了解到,设置标准地名标志工作从2000年实施以来,内地660个设市城市、852个市辖区开展了设标工作,所有城市共设置标准地名标志近5300万块,其中街、路、巷地名标志约66万块,楼门牌约5200多万块。 
    据民政部介绍,我国正处于工业化、城镇化的快速发展时期,城市数量逐步增多,城市规模逐渐扩大,现有地名变更频繁,新生地名大量涌现。由于历史和体制原因,我国的地名管理和服务水平严重滞后,出现了一些地名混乱现象,很多城市根据需要设置的一些地名标志也很不规范。比如,小区没有明确标识,让人找不到,消防队员灭火也必须有人领路,既费时又误事,给人们工作生活带来很大的不便。 
    民政部副部长罗平飞说,这次设标工作严格按照地名的书写、注音、安全等七项国家强制性标准,所设标志质量可靠,外表美观,布局合理,指示功能明显。各地还在对城市地名普查的基础上,清理整顿了不规范、不标准的地名,有的重新命名、更名,有地无名、一地多名、一名多音、一名多地等突出问题得到解决。清晰的标志,准确的指示功能,为群众提供了方便,节约了时间,赢得了称赞。 
    民政部等还表彰了69个“全国城市标准地名标志设置工作先进城市”和189名“全国城市标准地名标志设置工作先进个人”。

                      我国全面启动县乡镇地名设标工作     
    
    民政部12日公布,我国县乡镇的地名设标工作开始全面启动,5年完成城乡地名标志体系的任务。 
    民政部、交通部、工商总局、质检总局12日联合召开的全国城市地名设标总结暨部署县乡镇地名设标工作会议要求,各地要在完成城市地名设标工作的基础上,用5年时间完成县乡镇地名设标工作,实现全国城乡都有符合标准、数量足够、便于公众使用的地名标志的目标,建立比较完善的城乡系列地名标志,完善地名标志服务体系。 
    据民政部介绍,我国有近4万个县城和乡镇,居住着近十亿城乡人口。随着县乡镇地区经济社会的发展和城市化进程的推进,群众交流交往活动越来越多,交流的范围越来越大,对地名导向的需求越来越多,要求也越来越高。目前,县乡镇街、路、巷和楼门设标在全国还不普遍,发展不平衡,与广大人民群众的需求还有很大差距。 
    民政部部长李学举说,开展县乡镇地名设标工作,完善地名标志服务体系,不仅有利于改善县乡镇地区发展环境,提高政府公共管理和服务水平,而且为经济社会发展、加快城市化进程创造条件,有利于全面推进建设小康社会目标的实现。 
    民政部等要求,各地在县乡镇地名设标过程中要积极探索节约实用、多功能、一体化地名标志形式,反对贪大求洋,严禁铺张浪费。设标进度要逐步推进,不搞一刀切,绝不能让这项民心工程变为民怨工程。筹集资金绝不能搞摊派、向群众收费、增加群众负担。同时,要以这次设标工作为契机,推进农村地名规范化、标准化建设,清除重名重音,不健康不规范等现象。




来源:--
[上传时间:2005-08-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口