首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口
                            新华社记者:叶锋  王蔚 徐岳

  2006这一年,许多热门词汇正渐渐“退隐江湖”,昭示着国家的迅速发展和社会的深刻变革。
  
     热词1 
  “农业税”

  从2006年第一天开始,中国9亿农民依法彻底告别延续了2600年的“皇粮国税”——农业税。
  去年,全国免征农业税的省份已有28个,全年减轻农民负担约220亿元。今年,农业税在所有省份被取消。同时,在“后农业税”时代,以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制改革为主的农村综合改革试点,在29个省份陆续展开。
  农业税废止表明,从今往后9亿中国农民将更多地分享到改革发展的成果,他们的利益将得到更多的维护。这是中国农村面貌即将迎来新一轮巨变的标志性事件。

  热词2
  “5年过渡期”

  2006年12月11日是中国加入世贸组织5周年纪念日。从惊呼“狼来了”到“与狼共舞”,入世5年来中国经济总量逐步超过英国和法国,由世界第六跃升至世界第四,并成为世界第三大贸易国和第一大外汇储备国。
  “5年过渡期”结束,中国入世承诺已基本兑现,从此进入“后过渡期”,它标志着中国全面对外开放的新起点。

  热词3
  “限小”

  2005年,全国有22个省份、80多个城市存在对小排量汽车的歧视政策。然而随着油价不断上涨,低油耗、小排量的汽车越来越受到消费者青睐。在建设“节约型社会”的大背景下,各地“限小”政策日益显得尴尬。2006年,国家六部委联合颁布了《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车的意见》,要求各地取消一切针对节能环保型小排量汽车在行驶线路和出租汽车运营等方面的限制,自此小排量乘用车需求得到很大激发。实行多年的“限小”政策的终结,必将对我国汽车工业的发展产生重要而深远的影响。

  热词4
  “学杂费”

  从2006年春季开学起,国家全部免除了西部地区农村义务教育阶段学生学杂费,4880多万名农村中小学生从中受益。日前,教育部部长周济在一次论坛上透露,明年全国农村义务教育阶段中小学生将全部免收学杂费,惠及全国农村近1.5亿名中小学生。免除学杂费后,平均每个小学生年减负140元,初中生年减负180元,贫困寄宿生可减负500元。
  今年9月1日起施行的新修订的义务教育法,明确了“国家将义务教育全面纳入财政保障范围”,将义务教育经费保障机制以法律的形式固定下来。

  热词5
  “重点中学”

  为了能让自己的孩子上“重点中学”,家长们买学区房、换户籍、跑关系,演绎出一幕幕“可怜天下父母心”的剧目。新修订的义务教育法明确规定,“不得将学校分为重点和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班”,将促进义务教育均衡发展作为方向性要求确定下来,这彰显了政府加速推进教育公平的决心。
  最大的公平就是教育公平。在教育上体现公平、正义,让每个人都有享受教育的机会,这是国家的政策,也是构建社会主义和谐社会的要求。

  热词6
  “非流通股”

  由于特殊的历史原因,我国股票市场中的上市公司内部,普遍形成了“两种不同性质的股票”——非流通股和社会流通股。两种股票的持股成本、流通权及风险都不同,造成两类股东之间的严重不公,这种状况长期制约着我国股市的发展。
  股权分置改革自2005年5月起拉开大幕,以真正在市场中实现同股同权。可以说,股权分置改革是对我国股票市场最重大的一次制度改革。迄今,改革已经进入尾声,我国股市一次重大的制度变迁即将完成。业内人士认为,这场变革夯实了股市的发展基础。



来源:--
[上传时间:2006-12-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口