首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


台北举行汉字文化节民众体验惜字敬天

 

来源:中国新闻网   2007-12-03

 

 





中新网123日电 台湾台北市日前举办第四届汉字文化节,昨天特地来到芝山岩惠济宫,进行惜字敬天、古风体验活动。由老师讲解敬字亭的由来,解释古早时代拾字人的工作,希望大家体会汉字之美及对文化的重视。

  据台湾《联合报》报道,敬字亭的建造,源自仓颉造字传说。相传仓颉造字时天雨粟,鬼夜哭,所以古人敬字惜书,便造了敬字亭。

当地古迹专家姚其中表示,其实敬字亭就是焚化炉,专门焚烧白纸黑字,以祭祀仓颉,求取保佑功名、记帐、诗词等文字书写顺利。

  姚其中说,古人焚烧字纸,表示对文字的尊重,所以以前又有所谓的拾字人职业,专门沿街收集捡拾纸张,放入字纸篓,然后拿到敬字亭焚烧。现在虽然没有这种习俗,不过纸类的资源回收,也是敬字的一种。

  惠济宫主委林金聪表示,目前敬字亭仍在使用,主要都是考季前考生拿着准考证复印件来祈求金榜题名,而宫方会将准考证供奉在文昌帝君前,等到考完后一并拿到敬字亭焚烧,感谢仓颉。

  据悉,目前分布台湾的敬字亭约百余座。其中百年古迹芝山岩惠济宫的敬字亭供奉的是造字先师仓颉,格局完整,外观设计彩绘图案美丽。

  相传文字焚烧后会幻化成蝴蝶,化作语言传递给仓颉。昨天来自芝山小学的天空4.5度四重奏乐团则用梆子、铜铃、木笛、古式戴维竖琴等乐器,搭配诗歌吟咏,演唱火化成蝶。歌词中写到燃炉里的赤焰,在熊熊火光中起飞,火化成蝶,意境深远,歌声动人。



来源:
[上传时间:2007-12-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口