首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


孔子学院总部成立第一届理事会

陈至立担任主席

来源:中国新闻网   2007-12-12


 

中新社北京十二月十一日 (记者 周兆军)第二届孔子学院大会十一日在北京开幕,中国教育部部长周济向大会作工作报告时说,孔子学院总部第一届理事会已经组成,中国国务委员陈至立担任理事会主席。

五位副主席是:教育部部长周济、国务院侨办主任李海峰、国务院副秘书长项兆伦、财政部副部长张少春、前国务院副秘书长陈进玉。常务理事十二名,分别是外交部、发改委、商务部、文化部等部门有关负责人。国家汉办主任许琳担任常务理事兼总干事。

理事会还设有十五名理事,其中十名由海外孔子学院的理事长担任。周济介绍说,第一届理事由总部聘任,以后将选举产生或按孔子学院成立时间顺序轮流担任。理事任期两年,可连任一次。理事会成员任职期间,不从孔子学院总部获取任何报酬。

周济说表示,去年七月召开的第一届孔子学院大会,对孔子学院的建设起到了很大的推动作用。一年多来,孔子学院总部以提高质量、规范管理为重点,采取各种措施,加强了对各国孔子学院建设的支持和服务力度。总部努力筹措资金,进一步加大了中方对孔子学院的经费投入,总投入达两千六百多万美元。

去年,孔子学院总部公布了《孔子学院章程》(试行),经过一年多的实践,总部对《章程》提出了一些修改意见。在第三章新增两条规定:总部设专项工作委员会,为总部提供咨询意见;总部聘请中外知名人士担任高级顾问。在第六章增加条款:孔子学院不以营利为目的,其收益用于教学活动和改善教学服务条件,其积累用于孔子学院持续发展,不得挪作他用。



来源:
[上传时间:2007-12-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口