首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


美国孩子学习汉语兴趣猛增

来源:参考消息   2007-11-22


《今日美国报》1120报道】题:随着中国迅速繁荣,美国学校出现汉语热。玛莎·里奥斯用手指为围在她身边的一年级学生描画一个汉字笔划。她自愿来到儿子所在的斯塔尔·金小学,教一年级学生汉语。孩子们正专注地在纸上练习写汉字。

妈妈走到儿子身边时,塞巴斯蒂安·里奥斯刚刚写完一个字,准备写第二个字。玛莎用西班牙语告诉他,“写错了”。塞巴斯蒂安用橡皮擦掉重写,汉字“心”有四个笔划,而不是三个笔划。“开心”就是“happy ”的意思。

这种情景在美国学校越来越多见。从幼儿园开始,学生便开始学汉语,而不是西班牙语、法语或其它语言。这表明学生家长越来越认为中国正崛起为一个经济大国,家长应当使孩子们为此作好准备。

美国外语教学学会女发言人马蒂·阿博特说,现在学习汉语的美国中小学生人数是6年前的10倍。

阿搏特说,外语教学学会2000年对注册参加汉语课程的中小学生进行了调查,当时有约5000名学生学习汉语。该学会现在又在为另一次调查搜集数据,阿博特说,初步调查显示,现在学汉语的人数大约有3万到5万人。

据记者了解,在全美,开设汉语课的中小学校有550多所,两年内增加了一倍。今年5月,大学委员会首次进行了汉语考试,结果有3261名中学生参加了考试。

现代语言协会说,在大学,学汉语课程的学生人数自2002年以来增加了51%

旧金山中小学两年前才开始开设汉语课程。据斯塔尔·金小学校长克里斯·罗森堡说,从幼扎园到五年级都学汉语课的学生将有120人,而且越来越多的学生家长想让孩子学汉语。

学生们一天中的绝大部分时间只接触汉语——读汉语、写汉字,用汉语学数学,每天只讲一小时英语,升入六年级后,老师授课一半用英语一半用汉语,学生应当能具备熟练掌握英语和汉语的读、写、听、说能力。

国防部希望更多的美国人具备这种语言能力。它把汉语归类为一门“重要的外语”,而且在2007年至2008年间将为汉语课程拨款约1000万美元。

汉语教师协会负责人辛西娅说,学汉语在美国越来越吃香。她认为,之所以出现汉语热,主要是因为中国经济日益繁荣,而且美中贸易日益增长。中国现在仅次于加拿大,是美国的第二大贸易伙伴。

阿博特说,汉语热一开始在美国东部和西部沿海地区掀起,迅速向全国各地蔓延。她说:“你或许以为它主要出现在社会经济发展较快的地区,其实不然,它出现在各个地区。

在芝加哥,汉语教室里坐着很多黑人孩子和拉美孩子。1999年开课的时候,学生不多,老师都是兼职的。现在,芝加哥有35所公立学校开汉语课,其中有22所是小学。另外,还有30所学校正在申请开设汉语课。

芝加哥公立学校汉语课程项目负责人罗伯特·戴维斯说,芝加哥很多非华裔家庭的家长都希望孩子学汉语,他们认为汉语是“世界语言”。芝加哥市长理查德·戴利一直非常支持汉语教学项目。

人们对外语的兴趣时冷时热。拉丁语、法语、德语、俄语、西班牙语甚至日语,都曾热门过。1981年,美国小学开始有了汉语课程。旧金山中美国际学校开汉语课时只有4名学生,现在从学前班到8年级,参加汉语课的学生有420人。校长安德鲁·科科伦说,近来人们对汉语的兴趣猛增。

汉语教师协会的辛西娅说,汉语课程的增加也产生了新的问题,那就是缺乏合格的教师。



来源:
[上传时间:2007-11-23]
相关链接:
· 关键字:汉语学习
· 对外汉语学习词典学国际研讨会在香港召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口