首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


研究显示学生书写好处多


来源:参考消息   2007-11-18

 

【美国《新闻周刊》11月12日一期报道】书写非常重要,因为有研究显示,教会孩子书写就是教会他们怎样学习和表达自我。范德比尔特大学教授史蒂夫·格雷厄姆本月将公布的最新研究结果发现,绝大多数小学教师认为,流畅的书写易于辨认,而且书写流畅的学生完成书面作业的质和量都比较高,学习成绩也更优异。大专院校委员会在2005年确认了这一点,并在学业能力测验中增加了手写一篇短文的项目,目的是扭转不重视书写和作文的状况——那也许会对孩子一直到高中乃至高中以后的学习产生不良影响。

    孩子练习草书需要多少指导呢?20世纪六十、七十年代,从1904年起Zaner-Bloser教材出版公司就建议每天书写45分钟。到了80年代,时间缩短到15分钟。据“轻松的手写”组织(全国有5000个学区使用它的书法教材)称,如今的平均时间大概只有10分钟。Zaner-Bloser教材出版公司2005年的全国调查显示,绝大多数小学教师每周的书写时间不超过1小时。格雷厄姆的研究发现,实际上只有12%的教师接受过怎样教书法的培训。

    教育学家说,这一切事关重大,因为越来越多的证据表明,书写流畅是学习的一个重要基础。“轻松的手写”的项目开发主任埃米莉·纳普顿认为:“假如孩子书写有困难,那会渗透各个学科。拼写有问题,由于数字颠三倒四,数学也会成问题。假如书写自如,这些课程学起来就容易多了。”一定程度上正是出于这种担忧,学业能力测验增加了书面作文项目,尽管它是根据文章内容而不是字迹工整与否来评分。大专院校委员会的专家埃德·哈丁表示:“如果把作文列入学业能力测验,孩子们的技能水平就会开始得到重视。”

    与美观相比,流畅和速度似乎更为重要。格雷厄姆等人的研究表明,从幼儿园到四年级,小孩子是边想边写的。(后来思维才与书写分开。)如果他们不得不竭力记住怎样拼写,那么表达能力就会减弱。书写动作必须是自然而然的,既是为了在书写时传情达意,也是为了培养学生今后会需要的一种技能——记笔记。哥伦比亚大学师范学院的心理学和教育学教授史蒂文·佩韦利说:“小学生写字的快慢能预示他们在中学里写作文的质与量。我不在乎字迹是否工整。”

 



来源:
[上传时间:2007-11-19]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口