首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
   
    《第一批异形词整理表》已于2002年3月31日开始试行。为了做好《第一批异形词整理表》在教育系统的试行工作,教育部、国家语委在广泛征求意见的基础上,日前向各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、语委(语文工作机构)下发《关于在教育系统试行〈第一批异形词整理表〉的通知》。  
    《通知》要求,各级教育行政部门、各级各类学校、各教育出版和教育网络、教育影视部门,要认真学习和宣传《第一批异形词整理表》,采取切实可行的措施,保证《第一批异形词整理表》在教育系统各有关部门和教育教学各环节顺利贯彻执行。  
    鉴于语言文字规范化是一个长期渐进的过程,词汇规范情况复杂,《通知》要求各地教育行政部门和语言文字工作机构,根据词汇规范的特点和教育及语言文字工作的规律,稳妥有序地贯彻执行《第一批异形词整理表》。根据《通知》要求,教育教学各环节、新编教材和新制作发行的用于教育的电子信息技术产品,均应执行《第一批异形词整理表》,使用推荐词形。现行教材再版和现有电子产品更新升级时,应依据此规范做技术性调整。为稳妥有序地贯彻执行《第一批异形词整理表》,全国统一考试和各种升学考试,出题时暂不涉及异形词,考生答题中使用了非推荐词形,不影响成绩评定。  
    《通知》还规定,除外条款即古籍整理、有关的科学研究、面向海外的繁体字版教学辅助读物(含电子出版物)等,可不受《第一批异形词整理表》的限制。




来源:--
[上传时间:2002-06-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口