首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口
    为博采学术界有关的研究成果,给正在研制的《规范汉字表》打下深厚的学术基础, 2002年5月16~19日,教育部语言文字信息管理司和教育部语言文字应用研究所主持召开了“异体字问题学术研讨会”。会议在江西省井冈山市召开,与会的有全国各高校及科研机构的30多位文字学专家,江西省教育厅、语委全力支持,承担了这次会议的筹备工作。
    江西省教育厅于玉梅副厅长在开幕式上讲话,并参加了会议的全过程。教育部语言文字信息管理司司长、语言文字应用研究所所长李宇明发表了书面讲话,他向江西省教育厅、省语委和井冈山市的有关领导对会议召开所给予的大力支持和帮助,表示衷心的感谢。他指出,学术研究是规范制定的基础,研制《规范汉字表》,需要动员全国的科研力量积极慎重、深入细致地做好研究工作,以确保字表的制定具有深厚的学术基础。他说:“江西省语委办和省语言学会进行了密切的合作,希望今后继续保持这种合作关系。”
    会议收到论文24篇(含未到会学者的5篇)。与会代表在发言中,就异体字的概念、对《第一批异体字整理表》的评价、《规范汉字表》整理异体字的原则及具体方式等问题进行了深入探讨,对一些典型字例做了深入的剖析。有些从事辞书编纂工作的专家,结合工作中的经验,发表了对异体字处理问题的意见。
    在闭幕式上,原国家语委副主任、文字学专家、中国辞书学会会长曹先擢先生做了总结发言。首先,他指出,新中国成立以来,我国的语言文字工作划分为三大阶段。当前,我们正处在以《中华人民共和国国家通用语言文字法》颁布为标志的第三阶段。我们讨论异体字问题,对过去的规范进行调整,正是贯彻执行这个“法”的需要。他对异体字的概念等问题做了精辟的论述,指出在处理异体字问题时要注意学术性、实用性、群众性和政策性。
    最后,语信司王铁琨副司长对会议做了总结,他认为这次会议目的明确,主题集中,会风好,开得很成功,也很有收获。他指出,目前的形势对语言文字工作非常有利,语言文字工作者应坚持科学严谨的工作作风,把研制《规范汉字表》的工作做好。







来源:--
[上传时间:2002-06-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口