首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


教育部联合调研

重庆市“网络语言、外语词、字母词”使用情况

重庆市语委办  2008-11-10



 

根据中央深入学习贯彻实践科学发展观的有关精神,结合教育工作和教育部门实际,语用所姚喜双所长、教育部语用司张映川副处长、高教司杨云飞博士、长春大学李丽教授组成的调研组一行,于20081125日对我市“网络语言、外语词、字母词”等使用情况进行了调研。

调研组首先召开了重庆市级专家座谈会。市教委副主任钟燕市语委副主任、市教委纪工委书记时琳琳,市委宣传部、市广电集团、市报业集团、市教科院及市教委相关处室领导及有关专家出席了座谈会。

市教委副主任钟燕同志在会上向调研组一行汇报了我市近期语言文字工作的基本情况,同时强调,对“网络语言、外语词、字母词”的使用,我们应“积极面对、合理吸取、正确引导”。与会的各专家就“网络语言、外语词、字母词”在中小学和高等学校、在平面媒体、有声媒体和网络媒体、在党政机关公文及其他公共交际场合的使用情况,对语文教育和语文能力的影响等方面汇报了自己的调研结果,畅谈了对“网络语言、外语词、字母词”等语言现象的看法和建议。

座谈会后,姚喜双所长一行走访了重庆市文理学院、重庆市一中、重庆市人民小学、大足县龙岗镇小学和双塔中学。在各校召开了师生座谈会、进行了问卷调查、实地查看。

教育部调研组一行对我市语言文字工作及社会各界对此工作的高度重视和评价。

此次教育部四司联合调研组对我市“网络语言、外语词、字母词”的使用情况调研共实地查看5所学校,召开了6次座谈会,100%回收调查问卷,共计2425份,调查活动圆满结束。

 



来源:
[上传时间:2008-11-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口