首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>各学会动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
                  纪念推广普通话和推行《汉字简化方案》50周年
                      中国语文现代化学会举行第七次学术会议
                          选举马庆株为第四届理事会会长

    为纪念国务院发布《关于推广普通话的指示》和《汉字简化方案》50周年,中国语文现代化学会于2006年10月28-29日在天津南开大学举行第七次学术会议。天津市语委副主任、教委副主任王弘,南开大学副校长陈洪到会祝贺,国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰特致贺信。
    出席会议的各地会员代表90余人就国家推广普通话、推行规范汉字和《汉语拼音方案》的工作进行了广泛的学术交流,充分肯定了50年的巨大成就,认为当前要坚定不移地宣传贯彻《国家通用语言文字法》和国家语言文字工作方针政策,坚持普通话、规范汉字和《汉语拼音方案》的法定地位,继续加大语言文字工作力度,为构建和谐的社会语文生活而不懈努力。会议对当前的语言文字工作形势以及相关的学术问题进行了广泛的交流,就推广普通话、推行规范汉字和《汉语拼音方案》以及中文信息处理等许多方面的学术问题进行了深入的研讨,提交论文50余篇。会议向全国各界发出贯彻《国家通用语言文字法》,坚持推广普通话、推行规范汉字和《汉语拼音方案》的倡议书。
    会议选举了学会第四届理事会。新的理事会由95名理事(25名常务理事)组成,南开大学教授马庆株当选会长,副会长有复旦大学教授陈光磊,山东大学教授盛玉麒,教育部语用所所长姚喜双、研究员冯志伟,教育部语用司推普处处长袁钟瑞。袁钟瑞兼任秘书长。学会名誉会长是周有光、苏培成。

                           
                                 贺      信

中国语文现代化学会第七次学术会议
各位代表先生:
    值此中国语文现代化学会第七次学术会议在天津隆重举行之际,我谨代表教育部语言文字应用管理司,向会议召开致以热烈的祝贺,向到会的各位代表和学会全体会员致以崇高的敬意!
    中国语文现代化学会是在语言文字学界德高望重的老前辈周有光、王均、张志公等先生提议下,于1994年创建的。12年来,在教育部、国家语委的领导下,学会在宣传贯彻国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准方面,在促进语言文字应用科研方面,在协助教育部、国家语委进行语言文字工作培训方面,在团结语言文字学家和语言文字工作者共同为中国语文现代化事业奋斗方面,做了大量卓有成效的工作,已成为我国语言文字工作的一个重要的学术团体和一支得力的工作队伍。
    按照周有光先生的倡议,中国语文现代化的主要内容是:语言通用化、文体口语化、文字简易化、拼音字母化、中文电脑化和术语国际化。这与50多年来的国家语言文字工作的方向是完全一致的,《国家通用语言文字法》的颁布和施行更为中国语文现代化事业提供了坚实的法律保障。在我国走向工业化、信息化的进程中,在构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会的伟大工程中,坚持语文现代化方向并为之不懈地努力,有利于我国先进生产力和先进文化的发展,符合全国人民的根本利益。这不但是中国语文现代化学会全体会员的历史责任,也是各级语言文字工作部门和全国的语言文字工作者的历史责任。
    我诚挚地希望,中国语文现代化学会今后在教育部、国家语委的领导下,在新产生的学会理事会和新任会长马庆株先生的带领下,继续高举语文现代化的大旗,坚定不移地宣传贯彻《国家通用语言文字法》,团结更广泛的学术力量和积极分子,为推动国家语言文字工作和语言文字应用科研的深入开展做出新的贡献,也希望学会更加发展壮大,更加生机勃勃,国家语委也将对学会提供更大的支持。
    预祝学会的本次学术会议圆满成功!


                                         国家语言文字工作委员会副主任  
                                    教育部语言文字应用管理司司长  王登峰
                                           二○○六年十月二十八日


      
                      中国语文现代化学会第四届理事会名单
                             (2006年10月29日天津)

名誉会长:周有光 苏培成
                                                    
顾    问:陈炜湛 傅永和 胡明扬 黄伯荣 江蓝生 蒋仲仁 李宇明 |林 焘| 刘涌泉
          柳  斌 沈家煊 唐亚伟 吴积才 邢福义 许宝华 詹伯慧 张  斌 张  静 

会    长:马庆株

副 会 长:陈光磊 冯志伟 盛玉麒 姚喜双 袁钟瑞

秘 书 长:袁钟瑞(兼)

理    事(95名):
卜兆凤(语文出版社)             曹澄方(国家语委)
曹德和(安徽大学)               陈恩泉(深圳教育学院)
陈光磊(复旦大学)               陈俊杰(内蒙古自治区语委办)
陈庆祜(安徽师范大学)           陈群秀(清华大学计算机系)
陈  燕(天津师范大学)           陈永舜(吉林北华大学)
刁彦斌(北京师范大学)           董  琨(中国社科院语言所)
杜若明(北京大学出版社)         杜祥明(国家测绘局地名所)
杜永道(语文出版社)             范毓美(北京市普通话培训测试中心)
费锦昌(教育部语用所)           冯志伟(教育部语用所)
高更生(山东师范大学)           高玉华(语文出版社)
关彦庆(吉林通化师范学院)       郭  熙(暨南大学)
郭小武(中国社科院语言所)       韩珠璇(北京速记学会)
衡  鸣(宁夏自治区语委办)       黄  行(中国社科院民族所)
贾正国(河南省语委办)           焦启明(安徽黄山学院)
蒋冰冰(华东师范大学)           李厚德(湖南省语委办)
李开拓(吉林北华大学学报)       李  平(西安市教科所)
李宝贵(辽宁师范大学)           里  元(解放军总政治部)
林茂灿(中国社科院语言所)       林  强(四川省语委办)
林仲湘(广西大学)               凌德祥(上海交通大学)
刘大为(复旦大学)               刘涣辉(南昌大学)
陆丙甫(上海师范大学)           骆小所(云南师范大学)
马庆株(南开大学中文系)         彭冬林(外语教学与研究出版社)
彭泽润(湖南师范大学)           钱  旭(甘肃省语委办)
钱玉趾(四川省科学技术协会)     桑  哲(山东曲阜师范大学)
盛玉麒(山东大学信息所)         石  锋(南开大学汉院)
宋  柔(北京语言大学计算机系)   孙海珍(安徽省语委办)
孙宏开(中国社科院民族研究所)   孙征龙(江苏省语委办)
谭汝为(天津师范大学)           王福才(天津市语委办)
王  辉(宁夏大学)               王开扬(山东师范大学)
王红斌(北京第二外国语学院)     王为民(山西省语委办)
魏元石(青海教育厅教研室)       毋效智(新疆伊犁师范学院)
吴继章(河北师范大学)           吴洁敏(浙江大学)
吴晓燕(北京市语委办)            萧国政(武汉大学语言信息研究中心)
萧彤岭(高等教育出版社)         邢  欣(中国传媒大学)
熊传真(湖北省语委办)           徐川山(语言文字周报编辑部)
许长安(厦门大学)               姚喜双(教育部语用所)
杨桂华(辽宁省语委办)           尹建国(山东省语委办)
于桂英(教育部语用所)           于锦恩(华南师范大学)
余世琳(重庆市语委办)           俞士汶(北京大学计算语言学所)
袁明军(南开大学文学院)         袁正守(上海教育出版社)         
袁钟瑞(教育部语用司)           翟时雨(西南大学)
张  林(中国社会科学出版社)     张梅霞(小学生拼音报社)         
张  普(北京语言大学信息所)     张全生(新疆师范大学)
张绍麒(鲁东大学,烟台)         张万彬(语文出版社)
张先亮(浙江师范大学)           张  毅(广东省语委办)
张育泉(首都师范大学)           周洪波(商务印书馆)
朱春敬(北华大学语文现代化中心) 朱  蕾(上海市语委办)  
宗欢记(河北省语委办)

常务理事(25名):
卜兆凤  曹澄方  陈光磊  陈庆祜  陈永舜  杜永道  范毓美  费锦昌
冯志伟  高玉华  里  元  马庆株  彭泽润  盛玉麒  石  锋  孙宏开
王开扬  许长安  姚喜双  于桂英  俞士汶  袁钟瑞  张万彬  张育泉
周洪波





来源:--
[上传时间:2006-11-02]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口