首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>少数民族语言研究
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

83822,受教育部语言文字应用管理司、国家民委文化宣传司委托,贵州省教育厅、省民委在贵州民族学院成功举办“贵州省第一期少数民族教师普通话与民族语言培训班”。在承办及协办单位的精心组织下,学员们刻苦认真,通过20天的学习取得了令人满意的预期效果。

一、领导高度重视,各单位相互协调、大力支持

627,贵州省教育厅办公室、省民委办公室联合下发了办班通知。84,培训班正式开学。在开学典礼上,省民委副主任李明金向学员们介绍了此次培训的目的、意义,使大家在培训前就对自己的使命有了清晰的认识。省教育厅、贵州民族学院的领导勉励学员们努力学习、相互关心,不辜负国家和省里的期望。学院党委书记高万能作了热情洋溢的欢迎辞。所有在校的学院领导均出席了开学典礼。

在培训过程中,省语委办作为主要承办单位,做了大量细致的工作,派专人常驻培训班上,和学员同吃同住,全程负责培训班的日常工作。省语委办负责人除了每天电话了解学员学习情况外,还隔三岔五到培训班上问候学员,叮嘱他们注意安全,帮助解决生活中的一些困难,免除了学员们的后顾之忧。贵州民族学院作为协办单位,学院领导对此次培训高度重视。学院尽量为学员提供最好的学习、生活条件,为培训提供了学生活动中心、学术报告厅、五间常用教室及相应的教学设备;拿出了学校学术活动中心的六幢别墅100多个床位给学员及老师们住,仅这一项,就为学员提供了6万余元的资助;选派优秀师资为学员授课,副校长杨昌儒教授,民族文化学院院长、全国人大代表龙耀宏教授,民族科学研究院副院长李锦平教授分别给学员们上课;贵州民族学院民族文化学院全体领导及教职员工对此次培训给予了全力支持,特别是党总支书记杨发乐每天都要深入教室、学员宿舍,了解学员学习、生活情况,发现问题及时与省教育厅相关领导一起协商解决。教育部语用司也派员为学员讲课。

考虑到学员均来自基层,经济比较困难。经省教育厅、省民委、贵州民族学院等有关单位共同商议,此次培训的一切费用(包括培训费、食宿费、差旅费、资料费及场地设备使用费等)实行全免,培训班没有再向学员收取任何额外费用,没有给学员增加一分钱的经济负担。

二、结合学员实际,精心组织教学

按照教育部、国家民委的要求,黔教办语[2006]224号文件对参加此次培训的学员条件做了明确的规定。学员的具体情况如下:

学员来自黔东南苗族侗族自治州和铜仁地区的28个县市,其中黔东南苗族侗族自治州的学员占80%,铜仁地区占20%,应到100人,实到98人。

民族构成情况为苗族48人,侗族37人,土家族6人,水族2人,汉族2人,畲族1人,瑶族1人,壮族1人。

所在学校情况为镇中心完小8人,镇中心小学35人,片区中心校8人,初级中学1人,村小31人,村完小10人,片区完小4人,教学点1人。

学员性别比例为男生61人,女生37人。

学历情况为本科1人,大专49人,中专45人,中技2人,初中1人。

年龄最大者50岁,最小者19岁。

培训班开班之前,教学组对所有学员进行摸底测试,了解了学员大致的普通话情况,使整个培训能有的放矢。为了能更好地完成培训任务,省语委办安排了省语言文字工作专家组的成员为学员培训,并成立了教学组。除选用省里编写的《贵州省民族地区小学教师普通话培训教材》作为基本教材外,教学组还就学员的具体情况,补充编写了更具针对性的《普通话基础训练》小册子,加强了训练,为学员口语水平的提高打下了基础。鉴于此次培训时间短、任务重,学员普通话语音水平低,在课程安排上,教学组经过研究,决定采取大小班课堂教学与课外辅导相结合,以普通话听、说能力强化训练为主,兼顾民族文化理论与政策、普通话与方言对照讲解,穿插普通话声韵调考核、汉字字音考核、语流音变考核的方法,精讲多练,多角度、多方位地对学员进行培训,收到了良好的效果。

为了使学员能在轻松愉快的氛围中学到知识,承办、协办单位还专门组织学员准备了一台晚会,有全体学员参加的大合唱、诗歌朗诵、小品等语言类节目,也有民族民间歌舞。在贵州大学张吴老师的具体指导下,每天晚上辅导课结束后,学员们就进行节目排练。虽然占用了大家的休息时间,但每个学员都毫无怨言。819日晚,汇报演出在贵州民族学院学生活动中心进行,精彩的节目赢得了各级领导及民族学院师生的一致好评。

三、时间安排紧凑,学员学习刻苦、互相帮助

此次培训共20天,除了报到、学前测试、结业测试、开班典礼、结业典礼,平均每天上课8小时,上课时数总计为128学时,没有专门安排放假时间。

学员大多来自贵州边远地区的农村学校,约有40余名学员是第一次来到省城贵阳。每天早上830分上课,但学员们7点左右就自觉地进入教室学习,朗朗的读书声吸引了众多路人的目光。很多学员都感慨地说,多少年都没有这样认真、刻苦、系统、幸福地在教室里学习了。有些学员出现水土不服的反应,加上运动量少,天气高温干旱,感冒发烧的症状时有发生。学习期间,就有一半学员出现不同程度的发烧感冒。有的学员因为大量的阅读和训练,致使嗓子嘶哑,口里磨出血泡,最后连说话都成了困难。但是大家都非常珍惜这来之不易的培训机会,没有谁打退堂鼓,仍然边打针、边吃药、边输液、边学习,坚持不懈地完成了20天的学习任务。

为了使学员与学校和省语委办之间的信息沟通更顺畅、快捷,开班之初,省语委办按地区、分民族、分性别选出了班委会。培训期间,班干部以身作则,班委会充分发挥了上传下达的积极作用。在他们的带动下,学员们自觉遵守纪律,互相关心和帮助。某个学员生病请假去治疗,班上都会有同学自愿护送、守候。每天晚自习学员返回驻地,班干部都坚持护送。特别是班长李光明,任劳任怨地为同学们服务,尽职尽责,给学员们树立了良好的榜样。

四、培训成绩显著,学员感受深刻

经过教学组教师们科学、耐心的讲授及热情、细致的辅导,20天的培训使学员普通话水平普遍得到提高。98名学员各项测试成绩分别为:

声韵调考试:最高分94分,最低分41分,合格率(60分为合格标准)为94.9%,不合格占5.1%

语流音变考试:最高分93分,最低分32分,合格率(60分为合格标准)为83.7%,不合格占16.3%

字音考试:最高分100分,最低分30分,合格(60分为合格标准)率为86.7%,不合格13.3%

普通话水平等级测试:摸底时有95名学员参加测试,二级甲等1人,二级乙等24人,三级甲等52人,三级乙等24人,不入级1人。培训结束时有98名学员参加测试,二级甲等7人,二级乙等56人,三级甲等35人。其中等级上有提高的有70人,占学员总数的71.4%;分数下降的有6人,占学员总数的6.1%;分数上有提高的有21人,占学员总数的21.4%;分数不变的1人,占学员总数1%98人中;还有2人成绩突出,升了二个等级。

综合以上各项,98名学员的总评成绩为,优秀(各项成绩均为80分以上)13人,占13.3%;良好(各项成绩70分以上)37人,占37.8%;合格(各项成绩60分以上)28人,占28.6%;不合格20人,占20.3%

由于时间关系,民族语言及民族理论、民族文化等课程没有进行测试,但学员们对这些内容都十分感兴趣,从中也学到了不少知识。

有的学员告诉教学组的老师,这次培训对她们的震动非常大,通过20天的系统学习,才发现自己以前教给学生的很多东西都是错误的,而自己也是在培训的过程中逐渐意识到这一点,感觉很对不起自己的学生。学员们这样的表白同样使承办单位感到震动,一方面感到这次培训的确给民族地区的教师以实实在在的帮助,另一方面也深深感到培训的必要性和重要性。

培训结束时,学员们对教学组的老师依依不舍,对教师们的辛勤付出表示感谢。他们表示回去后一定不辜负各级领导老师的期望,努力将培训的收获带给同事和学生,积极地在学校传播、宣讲普通话知识和民族文化知识,为推广普通话和弘扬民族文化做出自己力所能及的贡献。




来源:中华人民共和国教育部
[上传时间:2007-06-22]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口