首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语言文字标准化技术委员会
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



“普通话审音原则制定及《普通话异读词审音表》修订”

通过专家鉴定


来源:语信司  

近日,普通话审音委员会召开会议,对“普通话审音原则制定及《普通话异读词审音表》修订”课题进行鉴定。鉴定会由审音委员会主任王洪君主持。

  与会委员认真听取了课题组的研制情况汇报,审阅了相关送审材料,经讨论认为,课题调研广泛,基础扎实;研制的审音原则科学、全面、稳妥;对《普通话异读词审音表》的修订理据充分、审慎合理,结论妥当;课题组采用的网络邮件组讨论方式科学高效。与会委员经表决一致通过鉴定。

  下一步,课题组将根据审音委意见对送审稿做进一步完善,本着开门办规范的原则,面向社会公开征求意见,尽最大努力满足群众需求,争取规范早日发布,为社会提供更好的语言文字规范标准服务。

  “普通话审音原则制定及《普通话异读词审音表》修订”是国家语委启动第三次普通话审音工作后设立的首个重要课题,由中国社科院语言研究所承担。研制过程中课题组先后开展了北京本地人异读音抽样调查和有声传媒读音调查;多次在审音委年度会上汇报研制工作,听取审音委指导。近一年来,通过召开相关领域座谈会、向国家语委成员单位和各地语发函等形式广泛征求了各界意见。





来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口