首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>科研成果
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

“中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究”

鉴定会召开


来源:语信司

    822日,国家语委“十二五”重大课题“中小学语文教材语言文字规范标准符合性调查研究”鉴定会在北京召开。鉴定专家组由国家语委咨询委员李行健先生、人民教育出版社辞书编辑室谢仁友主任、教育部语言文字应用研究所王晖教授、北京语言大学陈双新教授、北京市第八十中学语文特级教师王岱老师组成。教育部语信司有关人员出席鉴定会。

  专家组听取了课题组的研究报告,认真审阅了相关材料,就有关问题进行了质询。专家组认为,中小学是学习掌握国家语言文字规范标准最重要的阶段,也是国家推行规范标准的重要阵地。课题组对我国当前有代表性的四套中小学语文教材落实国家语言文字规范标准的现状进行了全面、系统、科学的调查,得到了一批有价值的材料和数据,为基础教育语文教材贯彻实施语言文字规范标准现状的评估、改进、完善提供了很有参考价值的资料和意见。在对教材语言文字规范标准“符合性”调查研究中,课题组进行了大量的实践调查,对“失范”原因进行了深入的探究,为今后语言文字规范标准的研制、修订、完善提出了有益的建议,对今后语言文字规范工作有重要的参考价值。

  专家组一致通过对该项目成果的鉴定,并建议在进一步征求教材编写出版单位、一线教师和语言文字规范专家意见的基础上修改完善,充分发挥本课题在推进语言文字规范化中的积极作用和社会效益。



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口