首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语文星空
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 ――闲侃普通话、方言、流行语                      
朱红宇   吉林省四平市教育局

 

心语独白:我爱,我在,我快乐,我成长

   

语言是人与人交流的重要手段,善于学习和运用语言,能够提高人与人交流的质量,达到更好的交流效果,我的体会是,语言和一个人的穿着一样,能表现自己的品位,而且只要用合适的方式修饰自己,就能使自己在任何场合都受到欢迎。

在生活中,我是一个普通的女人,和大多数的女性一样要为人女,为人妻,为人母。在工作中,我却要接触比较复杂的人群,因为我既是语委办的工作人员、普通话测试员,同时还在机关担任其他工作,社会和生活赋予我多重角色,我用不同的语言方式传递自己的内心,演绎自己的精彩。

普通话是我的职业正装。在机关工作,一言一行代表的是政府的形象,由于自己从事语言文字工作,也就特别关注语言表达的效果,几年来的工作经验告诉我,用字正腔圆的普通话来解释政府的各项政策法规,能给来办事的群众一种信任感,这不仅仅是因为普通话是传达语义清晰准确、不容易引起误解和发生歧义的语言,也因为普通话给人的感觉是正式的、庄严的,讲普通话的人是有修养和值得信任尊重的。所以,在工作中,无论是接待来来往往的办事人员、接听各种询问电话,还是到基层单位检查指导工作、参加各种会议、参与普通话测试工作,我都尽量坚持用简洁明了的普通话和人交流,结果自然也和穿一套身材合体而又线条流畅的职业套装一样,让人感觉到信任,也让自己在任何场合都显得不卑不亢,大方得体。在工作中,用普通话传递出我挺拔的自信和简约的风格,是我作为一个语言文字工作者和语言艺术爱好者的不懈的追求。

方言是我的贴心休闲装。生长在黑土地上,从小就爱吃玉米棒,爱喝包谷粥,喜欢冰雪天地里热情如火的东北人,喜欢广阔田野里的茂密的大豆高粱,喜欢豪气冲天又有独特幽默的东北话,即使宋丹丹和赵本山的小品把东北方言表现的又土又俗,可我依然喜欢东北方言包含的鲜活生动的厚道和风趣。平日里脱口而出的是东北话,勾动记忆和思念的是东北话,生成感动和幸福的是东北话,贴近心灵和呼吸的是东北话。每当接到远方故人的电话,每当下乡坐在老乡家的的土炕上,每当遇到好久不见的亲人,每当和心灵相通的好朋友相聚,一声声响快快脆生生的“嗯哪”此起彼伏,一个个声情并茂的形容词“老”“贼”“贼拉拉”一唱三叹,在东北方言营造出的热烈氛围里,掏心窝子的话从心灵流淌到心灵。东北方言就同我的皮肤和血液一样,融于我的思维,张贴在我生命的外表。

流行语是我的时髦饰品。网络时代使人的交流范围无限增大,生于这异彩纷呈的时代,我们有什么理由不参与其中,在网上,每个人都可以天马行空,都有自己可以做主的地盘,但是网络也有自己的规矩和语言,如果不能了解和使用这些语言,那么就不能没有障碍的畅游其中。比如你对“521”“BBS”“PK”“粉丝”“灌水”“博客”等汉语和字母、数字面目全非的含义不了解,那你在网络里只能是雾里看花,也请允许我用“晕死”“暴寒”等词汇表达对你的落后于时代的“鄙视”。语言是随着时代发展不断丰富发展的,紧跟时代的步伐,吸收和接受新的语言元素,不仅仅是给自己的语言戴上时髦的装饰,也是保证自己思维和时代同步的要求,因为语言内容和思维的内容总是一致的。我随着流行语不断前行,我以不老的语言外貌青春常驻!

感谢上帝,让我有能力能够自主的用语言表达自己的想法,看我身穿美丽的语言外衣,越变越精彩。



来源:
[上传时间:2007-06-22]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口