首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>推普周
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

依法推广普通话 提升国家软实力

——第18届全国推广普通话宣传周开幕


教育部语用司

914日上午,第18届全国推广普通话宣传周开幕式在河南省安阳市中国文字博物馆前广场隆重举行。全国推普周领导小组副组长、教育部副部长、国家语委主任杜占元同志和河南省副省长、省语委主任徐济超同志出席开幕式并讲话。全国推普周领导小组和河南省推普周领导小组成员单位相关负责同志、河南省和安阳市相关厅局、学生及公共服务行业代表等500多人参加了开幕式。

  杜占元强调,今年是《国家通用语言文字法》实施15周年,第18届推普周的主题是“依法推广普通话,提升国家软实力”。推广普通话,既是宪法和法律的规定,也是提升国家软实力的需要。

  杜占元说,在新中国成立之初,国家百废待兴之际,毛泽东、周恩来等老一代革命家高瞻远瞩,亲自决策和领导了推行简化字和推广普通话工作。推行简化字、推广普通话的主要目的是为了便于人们更好地沟通交流、便于快速提高人民的知识文化水平,从而有利于促进社会主义建设事业快速发展。1982年,“国家推广全国通用的普通话” 正式写入了《中华人民共和国宪法》,1997年,国务院批准开展“全国推广普通话宣传周”,2000年颁布了《国家通用语言文字法》。从这一历史脉络可以清楚地看出,推行国家通用语言文字是我国的一项基本国策。与建国初相比,我们的国家已经发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了伟大成就,国家实力大大增强,这其中语言文字工作的作用也功不可没。但同时,我们也清醒地看到,全国推广普通话的任务仍未完成。根据近年的调查数据统计,能够用普通话交流的人口比例约为70%左右,这其中还有相当一部分只能听懂做单项交流,实现普通话暨国家通用语言文字在全国范围内的真正普及,依然任重而道远。然而,我们处在信息社会,人们活动范围和方式不断扩大,跨地域交流更为频繁,口头语言的沟通和交流更为频繁也更加便捷,人们对普及普通话的需要从来没有像今天一样更为迫切。

  杜占元强调,当前推广普通话工作的思路是:突出重点、重心下移、抓住关键、创新机制。突出重点,就是要把推广和普及国家通用语言文字摆在语言文字工作的重要地位。提升普及数量、提高普及质量,这方面还有很长的路要走,特别是对于部分重点行业和地区,必须牢牢抓住推广普通话工作这个重点不放松。重心下移,就是工作重心要下移到基层,贴近实际、贴近需求,目前看普及率最低的地方主要是县、乡,即使在民族地区,城市的普及率也远远高于县、乡。必须把工作重心转向县城、乡村,要紧紧抓住这些薄弱环节不放松。抓住关键,就是要紧紧抓住教育、党政机关、新闻出版、公共服务等重点领域,学校是推广普通话的基础阵地,机关是表率,新闻媒体是榜样,公共服务行业是窗口,要紧紧抓住这些关键领域,加大推广力度,取得更好效果。创新机制,就是调动社会各个方面的资源积极参与国家通用语言文字的推广普及工作。全国推普周领导小组有9家成员单位,国家语委有二十多家成员单位,各社会组织、行业协会都是推广普通话的重要参与者,企业是推广普通话的受益者和需求者,也是推普的积极参与力量,我们语言文字工作者要动脑筋、想办法,把各方面的积极性充分调动起来,把各方面的力量组织起来,把各方面的资源利用起来,让这件全民受益的事情由大家共同参与,共同完成,共同做好,共同受益。

  开幕式由全国推普周领导小组办公室主任、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双主持。安阳市中国文字博物馆工作人员、大中小学生和公共服务行业代表做了推广普及国家通用语言文字的诵读展示。

  据悉,第18届全国推广普通话宣传周重点活动将于916日在浙江省诸暨市店口镇举行,闭幕式将于920日在甘肃省白银市会宁县举行。届时,全国推普周领导小组成员单位相关负责同志将出席活动。



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口