首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>推普周
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


说好普通话 圆梦你我他

第十七届全国推广普通话宣传周开幕式在福建省厦门市举办

915上午,第17届全国推广普通话宣传周开幕式活动在厦门市隆重举行。此次活动由教育部、国家语委、福建省人民政府主办,福建省语委、福建省教育厅协办,厦门市人民政府承办。福建省政协副主席薛卫民,全国推普周领导小组办公室主任姚喜双等出席并讲话。开幕式由全国推普周领导小组办公室副主任、教育部语用所所长张世平主持。

姚喜双指出,今年是新中国成立65周年,也是国务院确定举办“全国推广普通话宣传周”17周年。党和国家一直高度重视国家通用语言文字的推广普及和规范使用工作。各地要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习习近平总书记系列讲话精神,贯彻落实《国家通用语言文字法》,认真完成《语言文字规划纲要》提出的各项任务,紧扣主题,大力宣传国家语言文字政策法规和规范标准,不断拓展推普工作载体、途径和覆盖面,切实增强宣传效果。

他强调,推广和规范使用国家通用语言文字有效促进了人际沟通、知识传播与文化繁荣,为生产要素流动、市场经济发展、社会和谐与民生改善提供了坚实支撑,极大增进了亿万人民的福祉。加强社会主义核心价值体系建设,弘扬传承中华优秀传统文化,迫切需要语言文字更好地发挥文化载体作用。17年来,以全国推广普通话宣传周活动为平台和重要抓手,社会语言规范意识不断提高,国民语言文字应用能力显著增强。目前,全国有70%以上的人口具备普通话应用能力,95%以上的识字人口使用规范汉字,中华民族几千年书同文、语同音的梦想正在逐步成为现实。

福建省政协副主席薛卫民在讲话中指出,福建省十分重视语言文字工作,出台一系列地方性法规和政策文件,为推进语言文字工作法制化、规范化、科学化奠定了坚实的基础,并坚持把推广普通话工作放在经济社会发展大局中加以部署,结合优化投资发展环境、推进素质教育和文化建设,取得了良好的效果。福建省将以17届推普周开幕式为契机,丰富活动载体,扩大推普周的影响,加强语言文字社会应用监督检查和服务,提升国民语言文字应用能力,弘扬传播中华民族优秀文化,努力推进语言文字事业全面发展。

开幕式活动场面简约、气氛热烈。在开幕式上,厦门市部分师生和艺术家还以“说好普通话,圆梦你我他”为主题表演了精彩、生动的诵读和书写节目。

开幕式结束后,与会同志前往厦门外国语学校调研,并与学校老师、台商子弟和新疆内地高中班学生座谈、互动。

厦门地处海峡西岸经济区,对台区位优势明显,与宝岛台湾具有地缘、血缘、文缘、商缘、法缘等五缘联系,血脉相通,厦门市以语言文字为媒介和抓手,密切两岸交往,共同弘扬和传承中华优秀传统文化等方面颇具特色。

全国推普周领导小组有关成员单位、福建省语委成员单位、福建省教育厅等单位相关负责同志出席了开幕式。



来源:
[上传时间:2007-12-05]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口