首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>民族语文工作
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口


新疆:着力办好少数民族语言广播电视

来源:中国网   发布时间:2010-09-03 09:53

 

   在新疆维吾尔自治区西北部的阿勒泰山区,每天放牧归来的哈萨克牧民哈比巴都要打开电视机,收看他喜欢的哈萨克语电视剧。今年,国家广电总局将向新疆捐赠少数民族译制语电视剧602091集,捐赠数量比往年增加一倍;捐赠电视动画片共约38000分钟,较以前增加两倍。

  在新疆维吾尔自治区西北部的阿勒泰山区,每天放牧归来的哈萨克牧民哈比巴都要打开电视机,收看他喜欢的哈萨克语电视剧。这是近期刚刚完成的广播电视村村通和大喇叭工程给当地农牧民带来的变化。哈比巴老人说,“我在这个地方住了40多年,原来看不上电视,现在能看到40多个台,还有不少哈语节目, 感谢党和政府的好政策!”

  新疆历来重视少数民族语言文化事业的建设和发展。为了让各民族群众听上本民族语言的广播,看上本民族语言的电视节目,新疆把办好少数民族语言广播电视放在突出位置,在频率频道分配、功率配置、资金投入等多方面予以倾斜,先后组织实施了广播影视“西新工程”、“村村通工程”、农村中央广播电视节目 无线覆盖工程、农村电影放映工程、自治区广播电视节目无线覆盖工程等一系列重点工程建设,把广播电视这一现代化的传播媒体普及到少数民族农牧区,丰富广大民族地区群众的文化生活,使他们享受到现代科技带来的信息便利。据新疆广播电视局介绍,新疆今年将全面完成广播电视全履盖的建设任务。

  为丰富少数民族语言广播电视节目,新疆不断加强少数民族语言自制节目和译制节目的制作水平。

  今年,国家广电总局将向新疆捐赠少数民族译制语电视剧602091集,捐赠数量比往年增加一倍;捐赠电视动画片共约38000分钟,较以前增加两倍。同时,国家广电总局还在新疆成功举办了少数民族语电视剧译制培训班,有效地提高了从业人员的译制水平。

  新疆少数民族图书出版物大幅增加,少数民族语言网站日益兴盛。记者从自治区新闻出版局了解到,目前新疆拥有13家出版社,2009年出版各类图 书4790多种,其中少数民族语言文字图书占60%以上。各类出版物使用的语言增加到维吾尔、汉、哈萨克、蒙古、柯尔克孜和锡伯等6种。

  出版、广电等语言文化事业的日益繁荣,激发了新疆少数民族文化遗产发掘、保护的热潮,使丰富的民族文化得以多种形式传承。



来源:
[上传时间:2010-09-16]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口