首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>量化评估
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
                山东各地开展《山东省实施〈中华人民共和国国家
                      通用语言文字法〉办法》系列宣传活动

    《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》已于2004年5月27日经山东省第十届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,自2004年7月1日起施行。为更好的宣传贯彻好这部法律,中共山东省委宣传部、山东省人大教科文卫委员会、山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会、山东省司法厅7月14日联合下发了关于学习贯彻《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》的通知。通知要求有关单位充分认识学习贯彻《实施办法》的重要意义,积极开展多种形式的学习宣传活动,统筹规划、突出重点、抓好落实,加强对学习贯彻《实施办法》工作的检查指导和情况交流。根据通知要求,我省开始了紧锣密鼓的一系列学习宣传工作。
    一、召开全省宣传贯彻《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》座谈会
    7月15日,在济南舜耕山庄召开了全省宣传贯彻《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》座谈会。省语委部分成员,部分市语委主任、语办主任参加会议。会议还邀请省人大常委会教科文卫委员会、省人大法制工作委员会、省政府法制办,省司法厅、部分市人大教科文卫委员会的代表参加。省人大常委会副主任王道玉、省语委副主任、省人事厅副厅长黄麟英、省语委副主任、省教育厅副厅长张志勇在座谈会上讲话。
    王道玉副主任在讲话中指出:要提高认识,大力宣传,营造良好的贯彻落实《实施办法》的社会氛围;各部门、单位要密切协作,各负其责,加快《实施办法》的全面实施;要依法行政,加强监督,确保《实施办法》的落实。
    黄麟英副厅长在座谈会上强调:各级政府人事部门应当按照《实施办法》的规定,积极支持、协助语言文字工作部门做好国家机关工作人员的普及普通话和普通话培训测试工作。省直机关工作人员应当率先垂范,积极主动的参加普通话竞赛和培训测试。各部门要按照先骨干后一般的原则,力争在明年底完成省直机关工作人员的普通话培训测试工作。以实际行动落实《实施办法》中关于国家机关工作人员应当参加普通话水平测试的规定,为驻地城市的语言文字工作达标做出应有的贡献。
    张志勇副厅长在座谈会上通报了我省贯彻《国家通用语言文字法》的基本情况:一是确定了新世纪的工作目标和适应新形势的语言文字工作思路,二是法规建设取得历史性进展,三是管理工作向纵深发展,社会语言文字规范化水平明显提高。他对全省宣传贯彻《实施办法》工作进行了布署:国家机关、工商管理、文化卫生、新闻出版、广播电视、信息技术和公共服务等有关行业和部门是《实施办法》规定的重要领域,应当加强学习宣传,提高认识,从严要求,带头接受普通话培训和测试,以带动全社会不断提高语言文字应用的规范化水平。各市和有关部门还应结合实际情况,采取其他群众喜闻乐见的形式开展宣传活动,并将学习、贯彻落实《实施办法》与城市、社区的群众性精神文明创建活动结合起来。
    二、举办《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》培训班
    7月12日-15日和7月19日-22日,山东省人大常委会法制工作委员会、山东省语言文字工作委员会办公室在济南山东行政学院联合举办了两期《山东省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》培训班,来自部分各市、县(市、区)语委办公室、普通话水平测试机构和部分高校的普通话教师共计70余人参加了培训。培训班聘请山东大学法学院柳砚涛教授讲授了行政执法理论;省人大法工委王忠泉副处长讲解了《实施办法》的制定过程、主要内容和重要条款的立法原意和立法精神;省语办尹建国主任讲解了新时期语言文字法规、方针、政策及工作业务。通过培训班,学员们正确理解《实施办法》的基本内容和立法精神,掌握基本的行政执法理论,统一执法尺度,为更好的做好语言文字工作打下了良好的理论基础。
    三、开展省直机关 “学习贯彻《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》”系列活动
    为贯彻落实《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》中“1954年1月1日以后出生的国家机关工作人员……,应当参加普通话水平测试,达到国家规定的等级标准”的规定,切实提高省直机关工作人员的普通话水平和规范汉字使用能力,为全省学习贯彻语言文字法树立榜样,山东省文明办、省语委办、省直机关工委联合组织省直机关开展“学习贯彻《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》”系列活动。活动包括:
    1.举办《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》知识竞赛。省语办将《山东省实施〈国家通用语言文字法〉办法》知识竞赛试卷及培训资料发放给省直各部门,省直各部门组织本单位人员参加竞赛,回收答卷。评出一等奖、二等奖、优秀奖若干,获奖名单全省通报并在山东语言文字网上公布,并给与一定奖励。
    2.举办省直机关普通话骨干培训班。每个省直部门派2人参加培训班,培训班上将学习普通话语音知识,进行普通话水平测试考前指导、培训,开展普通话水平测试,测试通过后省语办颁发全国统一的《普通话水平等级证书》。
    3.组织省直机关工作人员普通话选拔赛。省直各部门推荐参加普通话选拔赛的人员(2人/队),获奖选手参加全省普通话大赛。
    4.开展省直机关工作人员规范汉字书法比赛,并选拔优秀作品参加全省规范汉字书法大赛。 
各市、各县(市、区)级机关也将按照省里统一要求,开展学习宣传《实施办法》系列活动。

                                             (山东省语委办)



来源:--
[上传时间:2004-08-13]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口